ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. 箸がとまらない。さつまいもとれんこんのきんぴら

Photo by macaroni

ホクホクのさつまいもとシャキシャキのれんこんの、ふたつの食感が楽しいきんぴらです。ごま油で香ばしく炒めて唐辛子のピリッとした辛さをアクセントにすれば、さつまいもの甘味が引き立ちます。ごはんにもお酒にもよく合いますよ。

2. やみつき味。さつまいもとれんこんのバタポン炒め

Photo by macaroni

ポン酢しょうゆの酸味とバターのコクのコンビネーションが絶妙で、あとひくおいしさです。れんこんとさつまいもは揚げ焼きをして、外はカリッと中はホクホクの食感に仕上がります。パパッと手軽に作れるのも魅力のひとつです。

3. 絶品。さつまいもとれんこんのバターしょうゆ炒め

さつまいものやさしい甘さとれんこんの香ばしさがベストマッチ。バターしょうゆで味付けすれば、子どもから大人まで楽しめる味わいに仕上がります。芳ばしい香りが食欲をそそりますよ。フライパンひとつで手軽に作れます。

4. ごはんが進む。さつまいもとれんこんの甘辛炒め

さつまいもとれんこんをしょうゆやみりんで甘辛く味付けする炒め物レシピです。外をカリッと仕上げるために、さつまいもとれんこんは片栗粉をまぶしてから揚げ焼きにするのがポイント。黒いりごまをふりかけると風味豊かになりますよ。

5. カリッと食感。さつまいもとれんこんのチップス

さつまいもとれんこんを、シンプルに揚げて作る野菜チップスです。スライサーを使うことで薄く均一に切れて、カリッとした食感に仕上がります。塩を振るだけのシンプルな味付けなので、素材のおいしさを存分に味わえますよ。

6. コク旨。さつまいもとれんこんのオーロラサラダ

さつまいもとれんこんは炒め物だけでなく、サラダに活用することもできます。マヨネーズとケチャップをベースに作るオーロラソースを和えれば、デリ風なおしゃれサラダに。粒マスタードのピリッとした刺激がアクセントになりますよ。
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