ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
2g
炭水化物
炭水化物
29.5g
糖質
糖質
27g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4人分)

作り方

1

れんこんの皮をむき、縦に1.5cm角の棒状に切ります。
さつまいもは5~8mm幅に斜めに切ってから、5~8mm幅棒状に切ります。

作り方 さつまいもとれんこんのきんぴら 作り方 さつまいもとれんこんのきんぴら

2

ボウルに水をはり、れんこん・さつまいもを水にさらし、水気をきります。
でんぷん質が多いため、一度水にさらすことでベチャッとせず仕上がります。

作り方 さつまいもとれんこんのきんぴら

3

フライパンにごま油・唐辛子を入れて熱し、ふつふつしたら、②を入れてさつまいもの表面が鮮やかになるまで炒めます。

作り方 さつまいもとれんこんのきんぴら

4

火を弱め、【調味料】を加えて水分が少なくなるまで炒めます。
鍋底にほとんど水分がなくなるまで炒めてください。

作り方 さつまいもとれんこんのきんぴら

5

器に盛り付け、白いりごまをトッピングしたら完成です。

作り方 さつまいもとれんこんのきんぴら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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