ライター : pomipomi

webライター

さつまいもを冷蔵庫で保存していない?

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)で、さつまいもを保存する際の注意点を投稿。「冷蔵庫に入れないで!」とのポストに、ネットユーザーから多くの反響が寄せられています。

どうやら野菜室に格納している人が多いようで、まさかの呼びかけに困惑の声が続出。本記事ではSNSに寄せられているコメントをご紹介しつつ、さつまいもの正しい保存方法を解説しますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. 知らなかった
  2. 今まで野菜室に入れていた
  3. 今度から気をつけなければ
  4. 冷蔵庫から救出しないと

新聞紙で包み、冷暗所に置くのがおすすめ

Photo by 稲吉永恵

さつまいもは寒がりな野菜。冷蔵庫で保存すると、低温障害により傷みやすくなってしまいます。

より長持ちさせたいなら新聞紙で包み、冷暗所に置いておくのがおすすめ。青髪のテツさんいわく、新聞紙がなければキッチンペーパーでもよいですし、最悪包まなくても大丈夫なのだそうですよ。

なんでも冷蔵庫に入れればよいわけではない

Photo by 稲吉永恵

どんな食材も冷蔵庫に入れれば長持ちすると思っていた筆者。実はさつまいもも野菜室に格納していました……。

まさか常温のほうが傷みにくいとは衝撃です。今後は新聞紙を巻いて冷暗所で保存し、よりおいしく消費しようと思います。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ