ライター : sakiko丨定番にしたいアレンジごはん

macaroniクリエイターズ/フードスタイリスト

おかわりが止まらない!?さつまいもでスティックポテトのレシピ

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

調理時間 10
*あら熱をとる時間は含みません
Instagramで大人も子どもも喜ぶレシピを発信しているsakikoです。いつもの食材でできるアレンジレシピを多く考案しています。

ついつい手が止まらなくなる、スティックポテトのご紹介です。揚げずに電子レンジとフライパンで気軽に作れるレシピを考案しました。さつまいものカリカリ食感とほどよく溶けた砂糖がとてもよく合います。子どもが喜ぶのでおやつにぜひ作ってみてほしいです。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. さつまいもを焼くときは折れやすいので丁寧に扱いましょう
  2. 食感を楽しめるので出来たてを召し上がってみてください

作り方

1.さつまいもをレンジ加熱する

白い器に並べられたさつまいも

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

さつまいもは縦半分にカットし、表面をさっと洗います。

水分をふきとったら耐熱容器に入れてふわりとラップをかけ、600Wで約3分加熱します。ラップをはずしてあら熱を取ります。

2.さつまいもを切る、フライパンで焼く

フライパンで焼かれているさつまいも

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

さつまいもを好きな細さのスティック状にカットします。

熱したフライパンにバターを溶かし、さつまいもを入れて軽く焼き、焼き目がついたらひっくり返してください。

3.さつまいもに砂糖をからめる

フライパンで調理されるさつまいもさつまいも

Photo by sakiko|定番にしたいアレンジごはん

フライパンの火を止め砂糖を入れます。余熱で少し溶けた砂糖を絡めれば完成です。

砂糖の種類を変えてアレンジも楽しめる!

最後に絡める砂糖は、グラニュー糖にするのもおすすめ。さくさくとした食感がさつまいものやわらかさと合うのでとてもおいしいです。また、きび砂糖を使うとコクのある甘さが引き立つので一味違ったおいしさが楽しめますよ。お好みの砂糖でアレンジを楽しんでほしいです。
▼sakikoさんのアレンジレシピはこちら

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