ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(2〜3人分)

作り方

1

さつまいもは2cm幅のいちょう切りにします。10分ほど水にさらし、水気を切ります。

【作り方】さつまいもとベーコンのバター醤油炒め

2

フライパンにバターを入れて中火で熱し、ベーコンを加えます。

【作り方】さつまいもとベーコンのバター醤油炒め

3

1〜2分炒めてベーコンに焼き色がついたら、さつまいもを加えてフタをし、5〜6分蒸し焼きにします。

【作り方】さつまいもとベーコンのバター醤油炒め

4

フタを取ってしょうゆを加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です。

【作り方】さつまいもとベーコンのバター醤油炒め

コツ・ポイント

  1. さつまいもは水にさらしてアク抜きすることで調味料が染み込みやすくなり、色よく仕上がります。
  2. しょうゆは鍋肌から加えることで、香ばしい香りがつきます。
  3. お好みで玉ねぎやきのこ類を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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