ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

こってり甘辛。肉巻きさつまいものバター醤油焼きのレシピ

調理時間 15
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?

ほくほくおいしいさつまいも。秋が来ると食べたくなりますよね。甘いのでデザート系もおいしいですが、お肉で巻いて甘辛の味付けにするとごはんが進む立派なおかずに変身します。調味料は3つだけ。さつまいもはあらかじめレンジ加熱してやわらかくしておくので、あっという間にできあがりますよ。

大人も子どもも大好きなバター醤油味、家族が喜ぶおかずを作ってみませんか?

材料(2人分)

手をかけポイント

  1. 画像では細めのさつまいもを使っているので斜め切りの半月切りにしていますが、太いものを使う場合は輪切りの半月切りでOKです。
  2. タレは煮詰まりやすいので焦げつかないように注意してください。

作り方

1.さつまいものアク抜きをする

切ったさつまいもが水に浸けられている

Photo by 両角舞

さつまいもは1cm厚さの半月切りにする。5分ほど水にさらしてアクを抜く。

2.さつまいもを電子レンジで加熱する

さつまいもを入れた容器にラップをかけている

Photo by 両角舞

①の水気をきり、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱する。

3.豚バラ肉でさつまいもを巻く

豚肉で巻いたさつまいもがまな板に並んでいる

Photo by 両角舞

豚ばら肉に粗熱をとった②をのせ、端からくるくると巻く。

4.肉巻きさつまいもを焼く

フライパンで肉巻きさつまいもを焼いている

Photo by 両角舞

フライパンにサラダ油を熱し、③を巻き終わりを下にして並べ入れて焼く。両面焼き色がついたら醤油とみりんを加えて絡めながら軽く煮詰める。
調味料をフライパンに加えている

Photo by 両角舞

フライパンが熱くなっているので調味料を加える時はハネに注意してください。

5.タレを絡めて仕上げる

フライパンで肉巻きさつまいもにタレを絡めている

Photo by 両角舞

タレに濃度がついてきたらバターを加えて溶かしながら絡めて器に盛る。

お弁当のおかずにもおすすめ!

このおかず、我が家の4歳の息子がとても気に入って「明日も食べたい!」とリクエストされました。お腹にたまるので食べ盛りのお子様も喜んでくれると思います。

ころんとして見た目もかわいく、食べやすいサイズなのでお弁当のおかずにするのもおすすめですよ。秋の行楽シーズンのお供にぜひ作ってみてくださいね。
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