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ごはんがどんどん進む!みょうがの肉味噌炒めのレシピ
調理時間
10分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?
みょうがは少量使うだけでお料理に爽やかな風味がプラスされる、香り豊かな香味野菜。そんなみょうがを主役にたっぷりと使った炒め物はいかがですか?甘辛い肉味噌がみょうがの断面によく絡んで、ごはんがすすむ味わいです。
みょうがはサッと炒めるというよりはじっくりと火を通して調味料を吸わせることで肉味噌と一体感のある仕上がりに。調味料は3つだけなのでとっても簡単に作れます。
みょうがは少量使うだけでお料理に爽やかな風味がプラスされる、香り豊かな香味野菜。そんなみょうがを主役にたっぷりと使った炒め物はいかがですか?甘辛い肉味噌がみょうがの断面によく絡んで、ごはんがすすむ味わいです。
みょうがはサッと炒めるというよりはじっくりと火を通して調味料を吸わせることで肉味噌と一体感のある仕上がりに。調味料は3つだけなのでとっても簡単に作れます。
材料(2人分)
手をかけポイント
- 豚ひき肉から出た脂を吸わせるように少しじっくりと炒めると一体感が出ます。
- みょうがに透明感が出てきたら完成の目安です。
作り方
1.野菜を切る
Photo by 両角舞
みょうがは縦半分に切る。生姜はみじん切りにする。
2.しょうがと豚ひき肉を炒める
Photo by 両角舞
フライパンにサラダ油としょうがを入れ火にかける。香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。
3.みょうがを加えて炒める
Photo by 両角舞
豚ひき肉に火が通ったらみょうがを加え、脂を吸わせながら1分ほど炒める。
4.調味料を加えて仕上げる
Photo by 両角舞
調味料を加えて炒め合わせたら器に盛る。
Photo by 両角舞
豚肉から出た脂を吸うと、みょうがに透明感が出てきます。それが完成の目安です。
手軽に作れるのでお弁当にも
みょうがは火通りも良く、少ない調味料でパパッと作れるので忙しい時のもうひと品にもピッタリ。甘辛な味付けは冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。さっぱりとしたお料理に添えるイメージのみょうがですが、油とも相性抜群なのでたまにはこんな食べ方を試してみてはいかがですか?
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