クセになる「みょうが」の人気レシピ20選!切り方、食べ方、保存方法まで

初夏に旬を迎える「みょうが」。冷奴や麺類の薬味としてだけ使っていませんか?そこで今回は、おかずやおつまみにおすすめしたい、人気のみょうがレシピをご紹介します。初めてみょうがを買う方向けに、基本の切り方や食べ方、保存方法も併せて解説!

2018年6月8日 更新

みょうがの切り方

千切り

まずはみょうがの千切りからご紹介します。

みょうがは根元を切り落とし、縦半分に切ります。切り口をまな板につけて縦に置き、繊維に沿って包丁で千切りにしていきましょう。冷水にさらすとシャキシャキの仕上がりになります。盛り付けの前に、水切りを忘れずに。

輪切り

次に輪切りの方法です。

根元を切り落としたみょうがを横向きに置き、繊維を断つように切っていきましょう。なるべく薄く切ったほうが、食感を楽しめます。千切りと同じく冷水にさらし、水を軽くかき混ぜるとバラバラのリング状にほぐれます。

みじん切り

最後はみじん切りの方法です。

根元を切り落としたみょうがを斜め方向に輪切りにしたあと、ずらして重ねて縦に細切りにしていきます。そのあと、みょうがを90度回転させて刻めば完成です。最初の輪切りを、斜め方向にすることがポイントです。
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migicco

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