ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

調理前にしっかり準備!みょうがの下ごしらえ

Photo by 稲吉永恵

みょうがにはアクがあります。生で食べる場合は、下ごしらえをおこなってからいただきましょう。下ごしらえの方法は、水にさらしてアクを抜きます。ただ、さらしすぎると香りがとんでしまうので気をつけてくださいね。

材料

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コツ・ポイント

  1. みょうがは香りがとびやすいです。使う直前に切ってから水にさらしましょう。
  2. 炒めたり揚げたり、汁物の具材にしたりする場合は、水にさらす必要はありません。そのまま使いましょう。

作り方

1.洗う

みょうがを水で洗う様子

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みょうがを水で洗います。

2.切る

みょうがを縦半分にカットしたもの

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根元を少し切り落としてから、縦半分に切ります。
みょうがを薄切りにしたもの

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切り口をまな板につけておき、細く繊維にそって千切りにします。

3.水にさらす

薄切りのみょうがを水にさらした様子

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水をはったボウルに入れ、さらします。さらす時間は、30秒〜1分程度を目安にしましょう。

4.ザルにあげる

水にさらしたみょうがをザルにあげたもの

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ザルにあげて水気をよく切って使いましょう。

1. 日本酒にぴったり。みょうがのごまみそ田楽

材料(3人分)

・みょうが……3個
・砂糖……小さじ1杯
・はちみつ……大さじ1/2杯
・合わせみそ……大さじ1杯
・白すりごま……大さじ1杯

おすすめポイント

みょうがを半分に切ったら、特製のみそだれを塗ってトースターで加熱。時短でおいしくできる、みょうがのアレンジレシピです。こっくり甘いみそだれが、あっさりシャキシャキのみょうがによく合います。生とは違う食感や風味がクセになりますよ。日本酒のあてにいかがですか?

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