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調理前にしっかり準備!みょうがの下ごしらえ
みょうがにはアクがあります。生で食べる場合は、下ごしらえをおこなってからいただきましょう。下ごしらえの方法は、水にさらしてアクを抜きます。ただ、さらしすぎると香りがとんでしまうので気をつけてくださいね。
材料
- みょうが 6つ
コツ・ポイント
- みょうがは香りがとびやすいです。使う直前に切ってから水にさらしましょう。
- 炒めたり揚げたり、汁物の具材にしたりする場合は、水にさらす必要はありません。そのまま使いましょう。
作り方
1.洗う
Photo by 稲吉永恵
みょうがを水で洗います。
2.切る
Photo by 稲吉永恵
根元を少し切り落としてから、縦半分に切ります。
Photo by 稲吉永恵
切り口をまな板につけておき、細く繊維にそって千切りにします。
3.水にさらす
Photo by 稲吉永恵
水をはったボウルに入れ、さらします。さらす時間は、30秒〜1分程度を目安にしましょう。
4.ザルにあげる
Photo by 稲吉永恵
ザルにあげて水気をよく切って使いましょう。
1. 日本酒にぴったり。みょうがのごまみそ田楽
材料(3人分)
・みょうが……3個
・砂糖……小さじ1杯
・はちみつ……大さじ1/2杯
・合わせみそ……大さじ1杯
・白すりごま……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・はちみつ……大さじ1/2杯
・合わせみそ……大さじ1杯
・白すりごま……大さじ1杯
おすすめポイント
みょうがを半分に切ったら、特製のみそだれを塗ってトースターで加熱。時短でおいしくできる、みょうがのアレンジレシピです。こっくり甘いみそだれが、あっさりシャキシャキのみょうがによく合います。生とは違う食感や風味がクセになりますよ。日本酒のあてにいかがですか?
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