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調理前にしっかり準備!みょうがの下ごしらえ
みょうがにはアクがあります。生で食べる場合は、下ごしらえをおこなってからいただきましょう。下ごしらえの方法は、水にさらしてアクを抜きます。ただ、さらしすぎると香りがとんでしまうので気をつけてくださいね。
材料
- みょうが 6つ
コツ・ポイント
- みょうがは香りがとびやすいです。使う直前に切ってから水にさらしましょう。
- 炒めたり揚げたり、汁物の具材にしたりする場合は、水にさらす必要はありません。そのまま使いましょう。
作り方
1.洗う
![みょうがを水で洗う様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/247/247831/OXLoSC7dhqHXUGpwd7Ph1i8HOmm3NfU5mqzw8EhW.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
みょうがを水で洗います。
2.切る
![みょうがを縦半分にカットしたもの](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/247/247832/Sus2tbOzaXeLdJnsToiPSAo6CdHr6ArOY0q6jnq7.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
根元を少し切り落としてから、縦半分に切ります。
![みょうがを薄切りにしたもの](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/247/247832/Gj2QMSQy6MqrU9y8IyWn3Dj5GhMInkXMCSvrpqxB.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
切り口をまな板につけておき、細く繊維にそって千切りにします。
3.水にさらす
![薄切りのみょうがを水にさらした様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/247/247833/87iuwDDuGx65TqTqeTGHIyy4FwBKpLzAauRPPuc5.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
水をはったボウルに入れ、さらします。さらす時間は、30秒〜1分程度を目安にしましょう。
4.ザルにあげる
![水にさらしたみょうがをザルにあげたもの](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/247/247834/o5LuifHbPQJaWG8BKUbkiyOyX0O18RVzYXySpDGG.jpg?p=medium)
Photo by 稲吉永恵
ザルにあげて水気をよく切って使いましょう。
1. 日本酒にぴったり。みょうがのごまみそ田楽
材料(3人分)
・みょうが……3個
・砂糖……小さじ1杯
・はちみつ……大さじ1/2杯
・合わせみそ……大さじ1杯
・白すりごま……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・はちみつ……大さじ1/2杯
・合わせみそ……大さじ1杯
・白すりごま……大さじ1杯
おすすめポイント
みょうがを半分に切ったら、特製のみそだれを塗ってトースターで加熱。時短でおいしくできる、みょうがのアレンジレシピです。こっくり甘いみそだれが、あっさりシャキシャキのみょうがによく合います。生とは違う食感や風味がクセになりますよ。日本酒のあてにいかがですか?
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