目次
みょうがをおいしく使い切ろう!
みょうがは、夏が旬の香味野菜で、さわやかな香りが特徴ですよね。麺類や冷奴の薬味には欠かせませんが、気付いたら中途半端に余ってしまった……なんてことはありませんか?
そんなときにもぴったりな、みょうがの活用レシピを集めました♪薬味だけではもったいないので、ぜひ紹介したレシピを試してみてくださいね!
そんなときにもぴったりな、みょうがの活用レシピを集めました♪薬味だけではもったいないので、ぜひ紹介したレシピを試してみてくださいね!
▼みょうがの保存方法はこちら
作り置きや大量消費に!みょうがおかず3選
ポン酢で簡単!「きゅうりとみょうがの重ねポン酢漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きゅうり、みょうが、大葉を重ね、ポン酢で作る漬けだれで漬け込む、あっさりとした浅漬けです。簡単で彩りもいいので、おもてなしにもぴったりです。
みょうがをまるごと甘酢に漬けた色鮮やかな一品。レンジで作れる簡単レシピです!そのまま食べても、薄切りにしてお豆腐などにのせてもおいしくいただけます♪
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)

89kcal

2.4g

5.8g

8.4g

6.8g

1.8g
さっとゆでたみょうがをコチュジャンと一味唐辛子の入ったピリ辛ダレに漬け込みました。甘辛のたれが染み込んだみょうがは絶品ですよ。おつまみにもごはんのお供にもおすすめなひと品です。
あとひと品欲しいときにぴったり!みょうがおかず7選
半分に切ったみょうがに、白すりごまを合わせた味噌だれを塗り、トースターで香ばしく焼きました。副菜や、トッピングになりがちなみょうがもこのレシピであれば主役になれますよ♪おつまみにもピッタリなひと品です。
みょうがの人気ランキング