ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
11kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
2.6g
糖質
糖質
2.1g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

きゅうりはヘタを切り落として横半分に切ります。さらに縦半分に切ってから斜め薄切りにします。

【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け

2

①をボウルに移し、塩を加えて軽くもみます。5分ほど置いたらしっかりと水気を切ります。

【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け

3

みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。5分水にさらしてアクを抜き、しっかりと水気を切ります。

【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け

4

チャック付きのポリ袋にきゅうり、みょうが、 (a) を加え、軽く揉み込んだら冷蔵庫で15分なじませて完成です。

【作り方】きゅうりとみょうがの浅漬け

料理家のひと言メモ

  1. アクセントに、鷹の爪やごま油を少量加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ