栄養情報(1人あたり)
9kcal
0.7g
0.1g
1.8g
1.1g
1g
作り方
1
みょうがを縦半分に切り、塩をふって5分ほど置いたら水気を絞ります。
2
小鍋に(a)を入れてひと煮立ちしたら火を止め、粗熱をとります。
3
耐熱容器に、みょうが、②を入れて30分ほど漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
- みょうがは塩をふったら絞り、水気を拭き取ってください。
- 漬け汁は長時間加熱するとポン酢の酸味が飛んでしまうため、沸騰したらすぐ火を止めてください。
料理家からのひと言メモ
- 和食にももちろん合いますが、カレーとの相性もいいですよ♪
- 唐辛子はお好みで調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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