ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
9kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.7g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
1.8g
糖質
糖質
1.1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(5人分)

作り方

1

みょうがを縦半分に切り、塩をふって5分ほど置いたら水気を絞ります。

【作り方】みょうがの浅漬け

2

小鍋に(a)を入れてひと煮立ちしたら火を止め、粗熱をとります。

【作り方】みょうがの浅漬け

3

耐熱容器に、みょうが、②を入れて30分ほど漬け込んで完成です。

【作り方】みょうがの浅漬け

コツ・ポイント

  1. みょうがは塩をふったら絞り、水気を拭き取ってください。
  2. 漬け汁は長時間加熱するとポン酢の酸味が飛んでしまうため、沸騰したらすぐ火を止めてください。

料理家からのひと言メモ

  1. 和食にももちろん合いますが、カレーとの相性もいいですよ♪
  2. 唐辛子はお好みで調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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