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野菜がたっぷり摂れる!上海風焼きそばのレシピ
調理時間
15分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。日々の料理を楽しい時間に変えていきませんか?
お米が手に入りにくい時こそ、新たなレシピに挑戦するチャンス。野菜がたっぷり入った上海風焼きそばを作ってみませんか?もっちりした中華麺にオイスターソースベースのコク深いタレと野菜の旨みが絡んでたまらないおいしさです。
お米が手に入りにくい時こそ、新たなレシピに挑戦するチャンス。野菜がたっぷり入った上海風焼きそばを作ってみませんか?もっちりした中華麺にオイスターソースベースのコク深いタレと野菜の旨みが絡んでたまらないおいしさです。
材料(2人分)
手をかけポイント
- 野菜は固い部分から炒めることで火通りを均一にします。柔らかいものは食感と香りを活かせるようにサッと炒めます。
- 焼きそば用の蒸し麺は太めのものがおすすめです。
作り方
こんなにたっぷりの野菜もペロリと食べられます
1.野菜を切る
Photo by 両角舞
白菜とチンゲン菜は芯と葉を分け、それぞれ4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。しいたけは8mm厚さに切る。にらは4センチ長さに切る。
2.豚肉を切る
Photo by 両角舞
豚バラ肉は4cm長さに切る。
3.豚肉と固い野菜を炒める
Photo by 両角舞
フライパンにごま油を熱し、豚肉を加えて炒める。
Photo by 両角舞
豚肉の色が変わったら白菜とチンゲン菜の芯としいたけを加えて炒める。
4.柔らかい野菜を加えて炒める
Photo by 両角舞
芯部分に火が通ったら長ねぎ、白菜とチンゲン菜の葉、ニラを加えてサッと炒める。
Photo by 両角舞
炒めるとこんなにカサが減ります。
5.麺を加える
Photo by 両角舞
焼きそば麺を加え、水を回し入れてほぐしながら炒める。
6.味付けをして仕上げる
Photo by 両角舞
調味料を加えて炒め合わせ、こしょうを振って器に盛る。
Photo by 両角舞
こしょうはお好みで加減してください。
冷蔵庫の余り野菜で作れる!
上海風焼きそばはどんな野菜とも相性が良いので、冷蔵庫の余っている野菜を使えばフードロス対策にも。もやし、人参、ピーマン、キャベツなどでもおいしく作れますよ。豚肉のほかにえびを入れてもおいしいので、オリジナルのアレンジを楽しんでみてくださいね。
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