目次
小見出しも全て表示
閉じる
中国広東風♪激旨焼きそばの作り方
【材料】2人分
●焼きそば用の乾麺(細い方が好ましい)....100g
●もやし....1カップ ひげ根をとる
●チャイブ....6本
●ネギ....適量
●クッキングオイル....大さじ1.5
●塩
●炒りごま
●ライトしょうゆ....小さじ2
●しょうゆ....小さじ1
●胡麻油....小さじ1
水....大さじ2
【作り方】
1.大きめの鍋にお湯を沸かし、麺を茹でます。少し固めに茹でる方が美味しいです。
2.茹で上がった麺を冷水ですすぎ、水気を切っておきます。
3.小さめのボールにライトしょうゆ、しょうゆ、胡麻油、水を混ぜ合わせておきます。
4.フライパンに大さじ半分の油を入れて火にかけ、チャイブともやし、塩を入れて炒めてお皿に移します。
5.フライパンに大さじ1の油を入れて強火にかけます。
6.麺を入れます。ほぐしながら1〜2分炒めます。
7.麺に合わせておいた3の調味料を入れよく混ぜます。
8.お皿に入れ、胡麻とネギをのせます。
時短メニューであるところも魅力のある一品ですね。シンプルな焼きそばの原点の味レシピです。豪華にしたい場合はチキンやエビ、人参、椎茸等を入れてみて下さい。でも、勿論、このシンプルレシピだけでもとても美味しく出来上がります。
しょうゆ味が素朴で懐かしい味です。が、好みでホットソース、酢をふりかけてみても美味しいでしょう。
焼きそば麺の人気ランキング