マッシュポテトの基本の作り方。人気アレンジ&活用レシピもチェック

クリーミーな「マッシュポテト」の基本レシピをご紹介します。そのままはもちろん、グラタンなどさまざまなメニューに活用することができますよ!レンジを使った簡単レシピや、チーズをたっぷり使ったアレンジも必見。なめらかマッシュポテトの作り方をマスターしましょう!

2019年8月28日 更新

マッシュポテトの基本レシピ

材料(2人分)

・じゃがいも……2個(250g)
・牛乳……100cc
・バター(有塩)……15g
・塩……少々
・こしょう……少々

下ごしらえ

じゃがいもは皮をむきます。

作り方

まな板の上でカットされたじゃがいも

Photo by macaroni

1. じゃがいもは6等分にして5分ほど水にさらします。
鍋の中でゆでられているじゃがいも

Photo by macaroni

2. 鍋に1、水をかぶるくらい加えて加熱します。沸騰したら弱火にして10分ほど煮て、竹串がスッと通るまでゆでます。
ガラスのボウルに入ったじゃがいもをマッシャーで潰している

Photo by macaroni

3. 2をザルにあけ、なめらかになるまで潰して鍋に戻します。
鍋の中に入ったじゃがいもやバター

Photo by macaroni

鍋の中に入ったマッシュされたじゃがいも

Photo by macaroni

4. 3に牛乳、バター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。再び加熱して中火で2分ほど混ぜ、水分が飛んだらできあがりです。お好みでパセリを散らして召し上がれ!
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TK

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