目次
小見出しも全て表示
閉じる
マッシュポテトの基本レシピ
材料(2人分)
・じゃがいも……2個(250g)
・牛乳……100cc
・バター(有塩)……15g
・塩……少々
・こしょう……少々
下ごしらえ
じゃがいもは皮をむきます。
作り方
1. じゃがいもは6等分にして5分ほど水にさらします。
2. 鍋に1、水をかぶるくらい加えて加熱します。沸騰したら弱火にして10分ほど煮て、竹串がスッと通るまでゆでます。
3. 2をザルにあけ、なめらかになるまで潰して鍋に戻します。
4. 3に牛乳、バター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。再び加熱して中火で2分ほど混ぜ、水分が飛んだらできあがりです。お好みでパセリを散らして召しあがれ!
コツ・ポイント
じゃがいもは熱いうちにつぶして、バターを溶かしてくださいね。目の細かいザルで裏ごしすると、よりなめらかに仕上がります。あれば生クリームを少し加えるとクリーミーになるのでおすすめです。
【レシピ提供 macaroni】
マッシュポテトのアレンジレシピ3選
1. レンジで作る。簡単マッシュポテト
火を使わずにレンジで調理できる、簡単マッシュポテトです。手軽なひと品は、もうひと品ほしいときにぴったり。生クリーム不要なことがうれしいですね。バターとチーズの濃厚なコクと、じゃがいものやさしい甘さが絶妙にマッチしますよ。
じゃがいもの人気ランキング