チーズ鱈がコクうま衣に!カリカリチーズのウインナードッグ

「カリカリチーズのウインナードッグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マッシュポテトでウインナーを包み、おつまみで定番のチーズ鱈をまぶして揚げました!カリカリのチーズの食感がクセになる、おやつにもおつまみにもおすすめなひと品です♪

20 分

材料(8本分)

  • じゃがいも2個(300g)
  • チーズ鱈100g
  • ウインナーソーセージ8本
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆小麦粉大さじ1杯
  • ☆片栗粉大さじ2杯
  • ☆牛乳60cc
  • サラダ油適量

作り方

1

チーズ鱈を粗みじん切りにします。

2

じゃがいもは皮をむいて芽があれば取り除き、ひと口大にカットします。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱して、マッシャーで潰します。

3

②に☆を加えてよく混ぜ、ラップの上に1/8量を楕円系に広げます。

4

竹串にさしたウインナーを③のマッシュポテトの真ん中に置きます。ラップで包むようにしてウインナーを覆い、①のチーズ鱈を表面にまぶします。

5

180度に熱した油で、揚げ色が付くまで1分ほど揚げたら完成です。お好みでケチャップをつけてめしあがれ!

コツ・ポイント

じゃがいもの水分量に合わせて牛乳の量は調整してくださいね。油を高温にして短時間で揚げることで、衣に含まれているチーズが溶け出すのを防げますよ。
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