チーズがとろ〜り!ミートソースのポテトグラタン

「ミートソースのポテトグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介。合い挽き肉でミートソースを作り、たっぷりのマッシュポテトとチーズをのせました。そのまま食べたり、パンにのせたりとアレンジいろいろ!BBQやキャンプの際にもおすすめのひと品です。

20 分

材料(2〜3人分)

  • 粉末マッシュポテト50g
  • 牛乳150cc
  • 合い挽き肉100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 焼肉のたれ大さじ2杯
  • ケチャップ大さじ3杯
  • とろけるチーズ50g
  • サラダ油小さじ1杯

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

粉末マッシュポテトに牛乳を加えて混ぜます。

2

スキレットを熱した網にのせ、サラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒めます。

3

玉ねぎがしんなりとしてきたら合挽き肉を加えて炒め、焼肉のたれ、ケチャップを加えて炒め合わせます。

4

全体が混ざったら①をのせて、チーズをのせてフタをします。中火で1分加熱して完成です。お好みでパセリを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

粉末マッシュポテトは種類によって加える水分量が異なるため、様子を見ながら調整してみてくださいね。また、加熱時間は様子を見て調整してくださいね。
▼BBQで重宝するレシピはほかにも

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう