チーズがとろ〜り!ミートソースのポテトグラタン

20 分

「ミートソースのポテトグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介。合い挽き肉でミートソースを作り、たっぷりのマッシュポテトとチーズをのせました。そのまま食べたり、パンにのせたりとアレンジいろいろ!BBQやキャンプの際にもおすすめのひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 粉末マッシュポテト 50g
  • 牛乳 150cc
  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 焼肉のたれ 大さじ2杯
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • とろけるチーズ 50g
  • サラダ油 小さじ1杯

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

粉末マッシュポテトに牛乳を加えて混ぜます。

2

スキレットを熱した網にのせ、サラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒めます。

3

玉ねぎがしんなりとしてきたら合挽き肉を加えて炒め、焼肉のたれ、ケチャップを加えて炒め合わせます。

4

全体が混ざったら①をのせて、チーズをのせてフタをします。中火で1分加熱して完成です。お好みでパセリを振って召し上がれ♪

コツ・ポイント

粉末マッシュポテトは種類によって加える水分量が異なるため、様子を見ながら調整してみてくださいね。また、加熱時間は様子を見て調整してくださいね。
▼BBQで重宝するレシピはほかにも

特集

FEATURE CONTENTS