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料理初心者にぴったり。工程3つ以内の鶏肉のさっぱりレシピ5選
1. 大葉とゆかりの香り。鶏肉のさっぱり唐揚げ
衣に大葉とゆかりを混ぜることで爽やかな香りを楽しめる鶏肉のさっぱり唐揚げです。揚げ物は手間がかかる……と思われがちですが、鶏肉に衣をつけて揚げるだけと意外に工程が簡単。そして食べ応えがあり大人も子供も好きなメニューなので喜ばれます。マヨネーズの効果でカラッと仕上がりますよ。
2. ワインと合う。トマトでさっぱり鶏肉のソテー
トマトソースはりんご酢がポイント。加熱することでりんご酢のさっぱりした酸味とやさしい甘さが旨みになり、ソースにコクが出ます。鶏肉は小麦粉をまぶして焼くことで、しっとりジューシーな仕上がりに。バジルを飾ればレストランで出てくるようなひと皿です。ワインとの相性もGOOD。
3. 簡単にごちそう。ゆで鶏のさっぱりねぎソース
鶏もも肉と鶏むね肉を贅沢に両方使うので、食感の違いを楽しめます。自家製のさっぱりねぎソースは、しょうがやにんにくを入れて風味の良い仕上がりに。アレンジしたいときはソースにナンプラーを入れてもOK。一気にエスニックな味わいになるので試してみてください。
4. お弁当にも。鶏もも肉とにんじんのさっぱり煮
甘辛い味でごはんが進む鶏もも肉とにんじんのさっぱり煮はお弁当にもぴったり。さっぱりながらもにんにくの風味を効かせるので、食べ応えがあります。鶏もも肉の皮目をこんがりとなるまで焼き、香ばしさをプラスしましょう。一度冷ますことで味が染みてぐっとおいしくなりますよ。
5. 和食の定番。鶏肉とじゃがいものさっぱり塩煮
和食の定番おかず、肉じゃがを鶏もも肉と塩こしょうで作ってみましょう。しょうゆ風味の肉じゃがよりさっぱりな口当たりで、食材の旨みをより感じられる仕上がりに。調味料は塩こしょうのみですが、だし汁を使うので味に深みがあります。最後にドライパセリをかけてどうぞ。
メイン材料3つ。簡単にできる鶏肉のさっぱりレシピ5選
6. 旨みジュワッ。鶏もも肉のさっぱり大根おろし漬け
鶏もも肉を焼いたらさっぱりな大根おろしだれに漬けるだけ。簡単に作れるので、料理に慣れていない人でも試しやすいメニューです。ひと口食べると、鶏もも肉の旨みと大根おろしだれがジュワッと口のなかに広がります。玉ねぎを使いますが、ししとうがらしやなすなど、お好みの野菜をプラスしてもおいしいですよ。
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