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BBQの炭火でじっくり焼いてもGOOD!
陽気で明るいカリブ海の国・ジャマイカの郷土料理「ジャークチキン」のレシピをご紹介します。数種類のスパイスと野菜がたっぷり入った特製ペーストにチキンをじっくりと漬け込み、お好みの野菜に乗せて焼くだけ!
スパイシーな味付けにビールがすすみますよ♩今回はオーブンで焼き上げましたが、これからの季節はBBQに漬け込んだお肉を持参して、炭火でじっくり焼いても美味しいですよ!
ジャークチキンの材料
・鶏手羽元…10本
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…4かけ
・しょうが…1かけ・青唐辛子…4本
・パクチー…適量
・タイム…適量
・オールスパイス…大さじ1
・パプリカパウダー…大さじ1
・シナモンパウダー…小さじ1
・カイエンペッパー…小さじ1
・ナツメグ…小さじ1
・ハバネロソース…小さじ1
・きび砂糖…大さじ2
・はちみつ…大さじ2
・塩…小さじ1
・ライム汁…2個分
・お好みの野菜…適量
・オリーブオイル…適量
・塩…適量
・ブラックペッパー…適量
・タイム…適量〈仕上げ〉
・ライム汁…適量
・パクチー…適量
つくり方
① 鶏手羽元をフォークで数カ所刺しておく。
② 大きめに切った玉ねぎ・にんにく・しょうが・青唐辛子・パクチー・オールスパイス・パプリカパウダー・シナモンパウダー・カイエンペッパー・ナツメグ・ハバネロソース・きび砂糖・はちみつ・塩・ライム汁・タイムをミキサーに入れ、ペースト状にする。
③ ①の鶏手羽元にかけ、一晩漬け込む。
④ 天板にオリーブオイル(分量外)を塗り、ひと口大に切ったお好みの野菜を並べる。
⑤ オリーブオイル・塩・ブラックペッパー・タイムをふりかけ、その上に③を並べる。
⑥ 200度に予熱したオーブンで40分焼く。
⑦ ライム汁をかけ、刻んだパクチーを散らせば完成。
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