ライター : macaroni_repro

BBQの炭火でじっくり焼いてもGOOD!

陽気で明るいカリブ海の国・ジャマイカの郷土料理「ジャークチキン」のレシピをご紹介します。数種類のスパイスと野菜がたっぷり入った特製ペーストにチキンをじっくりと漬け込み、お好みの野菜に乗せて焼くだけ! スパイシーな味付けにビールがすすみますよ♩今回はオーブンで焼き上げましたが、これからの季節はBBQに漬け込んだお肉を持参して、炭火でじっくり焼いても美味しいですよ!

ジャークチキンの材料

・鶏手羽元…10本 ・玉ねぎ…1/2個 ・にんにく…4かけ ・しょうが…1かけ・青唐辛子…4本 ・パクチー…適量 ・タイム…適量 ・オールスパイス…大さじ1 ・パプリカパウダー…大さじ1 ・シナモンパウダー…小さじ1 ・カイエンペッパー…小さじ1 ・ナツメグ…小さじ1 ・ハバネロソース…小さじ1 ・きび砂糖…大さじ2 ・はちみつ…大さじ2 ・塩…小さじ1 ・ライム汁…2個分 ・お好みの野菜…適量 ・オリーブオイル…適量 ・塩…適量 ・ブラックペッパー…適量 ・タイム…適量〈仕上げ〉 ・ライム汁…適量 ・パクチー…適量

つくり方

① 鶏手羽元をフォークで数カ所刺しておく。
② 大きめに切った玉ねぎ・にんにく・しょうが・青唐辛子・パクチー・オールスパイス・パプリカパウダー・シナモンパウダー・カイエンペッパー・ナツメグ・ハバネロソース・きび砂糖・はちみつ・塩・ライム汁・タイムをミキサーに入れ、ペースト状にする。
③ ①の鶏手羽元にかけ、一晩漬け込む。
④ 天板にオリーブオイル(分量外)を塗り、ひと口大に切ったお好みの野菜を並べる。
⑤ オリーブオイル・塩・ブラックペッパー・タイムをふりかけ、その上に③を並べる。
⑥ 200度に予熱したオーブンで40分焼く。
⑦ ライム汁をかけ、刻んだパクチーを散らせば完成。
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