がっつり食らうならロース!牛ロースのかたまり&薄切りレシピ25選

牛ロースは脂身もほどほどに肉のうまみが凝縮されたおいしい部位です。今回は、牛ロースを存分に味わえるレシピを集めてみました。薄切りなら炒め物に、かたまりならローストなど、肉のおいしさを引き出せるレシピを紹介しますのでぜひお試しください。

2018年11月28日 更新

牛ロースの薄切りレシピ10選

1. 30分で本格ハッシュドビーフ

ハッシュドビーフはカレーとは違って辛みもないため、年齢に幅があるご家族でもみんながおいしく食べられます。こちらのレシピでは、トマトの水煮にどの家庭にもある調味料を数種類使うことで、味に奥行きが出ます!隠し味にオイスターソ―スを入れれば、さらにうま味が加わりますよ。

2. さっぱりすき焼き

干ししいたけのだしに、醤油とみりんだけで味付けをした割り下のすき焼きです。砂糖を使わないので甘みは少ないですが、さっぱりと食べやすく、お肉がたくさん食べられますよ!だしの風味を強く感じるので、卵なしでもおいしく召し上がれます。

3. 薄切り肉であっさり焼き肉

牛ロースの薄切りを塩コショウで味付けし、さっとフライパンで焼いたものを、白髪ねぎやカイワレ、スプラウトなどと一緒に盛り付けています。お好みの薬味を肉でくるりとまいていただきましょう。わさび醤油や柚子胡椒でピリリとアクセントをつけるとさっぱりと食べられますね。

4. 牛肉と豆苗の炒め物

豆苗とえのきをスライスした牛肉と一緒に炒めています。こちらのレシピでは、市販の焼き肉のたれを使って下味をつけているので、味つけも楽でご飯ともよく合います。また、お肉を柔らかい状態で食べるために、火を通しすぎないようにするのがコツです。
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misokko1

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