ごはんがススむ!本格こくうま「ビーフカレー」

「本格ビーフカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介。ごろごろジューシーな牛肉と野菜を炒めてじっくりと煮込み、濃厚なビーフカレーを作りました。コクと旨味がたっぷり詰まった本格派!ひと口食べるとスプーンが止まらなくなるおかわり必須のひと品です。

60 分

材料

(2〜3人分)
  • 牛肩ロース肉(カレー・シチュー用)200g
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • じゃがいも2個(300g)
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • サラダ油大さじ1杯
  • バター10g
  • 赤ワイン100cc
  • 600cc
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • ☆コンソメ小さじ1杯
  • ☆ローリエ1枚
  • カレールウ80g
  • ウスターソース大さじ1杯
  • ご飯400g

下ごしらえ

・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにします。
・牛肉は常温に戻して塩こしょうをふります。
・じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。
・カレールウは細かく刻みます。

作り方

1

玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。にんじんはひと口大の乱切りにします。

2

フライパンにサラダ油を引いて弱火にかけ、にんにく、しょうがを炒めます。香りが立ったら牛肉を加えて表面に焼き色を付け、一度取り出します。

3

②のフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒め合わせます。

4

②の牛肉を戻し入れて赤ワインを加え、中火で5分煮ます。アルコールが飛んだら水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ります。

5

☆の調味料を加え、フタをして弱中火で30分煮込みます。水分が半分くらいになったら火を止め、カレールウを入れて溶かします。再び火にかけてとろみがつくまで混ぜ、ウスターソースを加えてさらに中火で10分煮込んだら完成です。ご飯を盛った器に、たっぷりとかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

牛肉は表面を焼いて旨味を閉じ込めてから煮込むと、ジューシーに仕上がります。カレールウはダマにならないように火を止めてから煮溶かしてくださいね!ウスターソースを少し加えるとコクが出るのでおすすめですよ。
▼やっぱりカレーが大好き!カレーのアレンジレシピはこちら♪

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