ライター : ちかこ

煮込んでほろほろ「ビーフカレー」の基本レシピ

調理時間:60分

ビーフカレーの基本レシピをご紹介します。しっかりと時間をかけて煮込むことで、肉がほろほろとやわらかく仕上がりますよ。

材料(2人分)

Photo by macaroni

・牛肩ロース肉(カレー・シチュー用)……200g
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・じゃがいも……2個(300g)
・にんにく……1片
・生姜……1片
・サラダ油……大さじ1杯
・バター……10g
・赤ワイン……100cc
・水……600cc
・塩こしょう……少々(下味用)
・コンソメ……小さじ1杯
・ローリエ……1枚
・カレールウ……80g
・ウスターソース……大さじ1杯
・ごはん……400g

下ごしらえ

・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする
・牛肉は常温に戻して塩こしょうをふる
・じゃがいもはひと口大に切り、水にさらす
・カレールウは細かく刻む

作り方

1. 玉ねぎとにんじんを切る

Photo by macaroni

玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんじんはひと口大の乱切りにします。

2. にんにくとしょうがを炒める

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて弱火にかけ、にんにくとしょうがを炒めます。

3. 牛肉を炒める

Photo by macaroni

香りが立ったら牛肉を加えて表面に焼き色を付け、一度取り出します。

編集部のおすすめ