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煮込んでほろほろ「ビーフカレー」の基本レシピ
調理時間:60分
ビーフカレーの基本レシピをご紹介します。しっかりと時間をかけて煮込むことで、肉がほろほろとやわらかく仕上がりますよ。
ビーフカレーの基本レシピをご紹介します。しっかりと時間をかけて煮込むことで、肉がほろほろとやわらかく仕上がりますよ。
材料(2人分)
・牛肩ロース肉(カレー・シチュー用)……200g
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・じゃがいも……2個(300g)
・にんにく……1片
・生姜……1片
・サラダ油……大さじ1杯
・バター……10g
・赤ワイン……100cc
・水……600cc
・塩こしょう……少々(下味用)
・コンソメ……小さじ1杯
・ローリエ……1枚
・カレールウ……80g
・ウスターソース……大さじ1杯
・ごはん……400g
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・じゃがいも……2個(300g)
・にんにく……1片
・生姜……1片
・サラダ油……大さじ1杯
・バター……10g
・赤ワイン……100cc
・水……600cc
・塩こしょう……少々(下味用)
・コンソメ……小さじ1杯
・ローリエ……1枚
・カレールウ……80g
・ウスターソース……大さじ1杯
・ごはん……400g
下ごしらえ
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする
・牛肉は常温に戻して塩こしょうをふる
・じゃがいもはひと口大に切り、水にさらす
・カレールウは細かく刻む
・牛肉は常温に戻して塩こしょうをふる
・じゃがいもはひと口大に切り、水にさらす
・カレールウは細かく刻む
作り方
1. 玉ねぎとにんじんを切る
玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんじんはひと口大の乱切りにします。
2. にんにくとしょうがを炒める
フライパンにサラダ油を引いて弱火にかけ、にんにくとしょうがを炒めます。
3. 牛肉を炒める
香りが立ったら牛肉を加えて表面に焼き色を付け、一度取り出します。
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