ライター : ちかこ

元銀行員。現在は子育てをしながら、趣味の料理を楽しんでいます。簡単に作れるものからSNS映えするフォトジェニックな料理まで・・・家族に喜ばれる料理を日々研究しています。

煮込んでほろほろ「ビーフカレー」の基本レシピ(調理時間:60分)

ビーフカレーの基本レシピをご紹介します。しっかりと時間をかけて煮込むことで、お肉がほろほろとやわらかく仕上がりますよ。

材料(2人分)1,082kcal/人(※)

Photo by macaroni

・牛肩ロース肉(カレー・シチュー用)……200g
・にんじん……1/2本
・玉ねぎ……1/2個
・じゃがいも……2個(300g)
・にんにく……1片
・生姜……1片
・サラダ油……大さじ1杯
・バター……10g
・赤ワイン……100cc
・水……600cc
・塩こしょう……少々(下味用)
A コンソメ……小さじ1杯
A ローリエ……1枚
・カレールウ……80g
・ウスターソース……大さじ1杯
・ご飯……400g

下ごしらえ

・にんにくと生姜はそれぞれみじん切りにします。
・牛肉は常温に戻して塩こしょうをふります。
・じゃがいもはひと口大に切り、水にさらします。
・カレールウは細かく刻みます。

作り方

1. 玉ねぎとにんじんを切る

Photo by macaroni

玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、にんじんはひと口大の乱切りにします。

2. にんにくと生姜を炒める

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて弱火にかけ、にんにくと生姜を炒めます。

3. 牛肉を加えて炒める

Photo by macaroni

香りが立ったら牛肉を加えて表面に焼き色を付け、一度取り出します。

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