・にんにくは手のひらで軽く押すと薄皮がむきやすくなりますよ。芽の部分はくさみやえぐみのもとになるので取り除いてくださいね。
【にんにくの下ごしらえ】皮の剥き方・芽取り
「にんにくの下ごしらえ」を動画でご紹介します。料理の風味づけや味のアクセントに使われるにんにくは6月〜8月が旬とされていて、強壮作用が強いにんにくはまさに旬の夏にぴったりの食材です!下ごしらえをしておいしく召し上がってくださいね。
材料
- にんにく適量
作り方
1
にんにくは小房に分けます。
2
手の平で軽く押して薄皮をむきます。
3
②を縦半分に切ります。
4
根の部分にV字に切り込みを入れ、芯を取ります。
コツ・ポイント
・にんにくは手のひらで軽く押すと薄皮がむきやすくなりますよ。芽の部分はくさみやえぐみのもとになるので取り除いてくださいね。