目次
小見出しも全て表示
閉じる
にんにく1片の皮むき方法:水につける
作業時間:35分
普段の料理に使うにんにくの分量は、1片程度ですよね。1〜2片、必要な分のにんにくの薄皮をむくなら、水にひたしておく方法はいかがでしょう。30分ほどひたしておけば、スルリとむきやすくなりますよ。
普段の料理に使うにんにくの分量は、1片程度ですよね。1〜2片、必要な分のにんにくの薄皮をむくなら、水にひたしておく方法はいかがでしょう。30分ほどひたしておけば、スルリとむきやすくなりますよ。
用意するもの
・にんにく
・ボウル
・ボウル
手順
1. にんにくの根元を切り落とす
にんにくの根元を薄く切り落とします。
2. 水にひたす
水をはったボウルににんにくを入れ、30分ほどおきます。
3. 皮をむく
水気を取り、根元の切り口から皮をむくときれいにむけます。
丸ごとにんにくの皮むき方法:電子レンジ
作業時間:2分
丸ごとひとつにんにくの皮むきをするなら、電子レンジを使う方法がおすすめ。時間がかからず気持ちよくスルスルと皮がむけます。加熱するため、にんにくの香りが少し落ちますが、普段使う分には問題ないでしょう。
丸ごとひとつにんにくの皮むきをするなら、電子レンジを使う方法がおすすめ。時間がかからず気持ちよくスルスルと皮がむけます。加熱するため、にんにくの香りが少し落ちますが、普段使う分には問題ないでしょう。
にんにくの人気ランキング