ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

にんにく1片の皮むき方法:水につける

Photo by 稲吉永恵

作業時間:35分

普段の料理に使うにんにくの分量は、1片程度ですよね。1〜2片、必要な分のにんにくの薄皮をむくなら、水にひたしておく方法はいかがでしょう。30分ほどひたしておけば、スルリとむきやすくなりますよ。

用意するもの

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・にんにく
・ボウル

手順

1. にんにくの根元を切り落とす

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にんにくの根元を薄く切り落とします。

2. 水にひたす

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水をはったボウルににんにくを入れ、30分ほどおきます。

3. 皮をむく

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水気を取り、根元の切り口から皮をむくときれいにむけます。

丸ごとにんにくの皮むき方法:電子レンジ

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作業時間:2分

丸ごとひとつにんにくの皮むきをするなら、電子レンジを使う方法がおすすめ。時間がかからず気持ちよくスルスルと皮がむけます。加熱するため、にんにくの香りが少し落ちますが、普段使う分には問題ないでしょう。
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