目次
コク旨「塩バターにんにく鍋」は子どもも大人も喜ぶ!
豚バラ肉とキャベツで作る塩バターにんにく鍋は、具材のおいしさを堪能できる料理です。筆者ははじめて食べたとき、バターと具材の相性の良さに思わず声を出して驚きました。
バターの芳醇な風味と豚バラ肉の旨味で、キャベツの甘みがとても際立ちます。黒こしょうやポン酢しょうゆをかけても絶品!にんにくの香りがあとを引き、子どもも大人も箸が止まらなくなりますよ。
バターの芳醇な風味と豚バラ肉の旨味で、キャベツの甘みがとても際立ちます。黒こしょうやポン酢しょうゆをかけても絶品!にんにくの香りがあとを引き、子どもも大人も箸が止まらなくなりますよ。
旨味と甘みが濃い!塩バターにんにく鍋の作り方
調理時間
20分
少ない材料で作れる塩バターにんにく鍋のレシピです。具材は豚バラ肉とキャベツのみ、味付けはにんにくと鶏ガラスープの素でおいしい鍋が作れますよ。少量の水分で蒸し煮にして具材の旨味を引き出し、仕上げにのせるバターでまろやかなコクを加えるのがポイント。鍋に材料を入れて煮込むだけの手軽さも魅力です。
材料(2~3人分)
塩バターにんにく鍋をおいしく作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- にんにくはすりおろして使う
- にんにく、鶏ガラスープの素、水は混ぜておく
- お好みの野菜でアレンジする
- スープに麺やごはんを入れてシメまで楽しむ
にんにくの風味が全体に濃くなじむように、すりおろしてから使うのがポイントです。にんにく、鶏ガラスープの素、水を混ぜて鶏ガラスープを作り、豚バラ肉の上からかけることで、下味なしでもしっかり具材に味がなじみますよ。
じゃがいも、ブロッコリー、豆苗、コーンなど、バターや豚バラ肉と相性の良い具材でアレンジ可能です。バターの風味豊かな旨味のあるスープは最後までおいしくいただけます。ラーメンやごはんを入れてシメましょう。
じゃがいも、ブロッコリー、豆苗、コーンなど、バターや豚バラ肉と相性の良い具材でアレンジ可能です。バターの風味豊かな旨味のあるスープは最後までおいしくいただけます。ラーメンやごはんを入れてシメましょう。
作り方
1.材料を切る
![切られた豚バラ肉、すりおろしにんにく、ざく切りキャベツが並ぶテーブル](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273317/Ge4UBND1tglVgwywc5NrN9ruG7BInLYBrdxlwYfL.jpg?p=medium)
Photo by Uli
豚バラ肉を約8cm幅に切ります。キャベツはざく切り、にんにくはすりおろします。
2.にんにく、鶏ガラスープの素、水を混ぜる
![計量カップの中に入っている鶏ガラスープをスプーンで混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273318/3jA8SdiG4b2eDfxGtwFRFNb3RYBpy5APe0GuCicm.jpg?p=medium)
Photo by Uli
すりおろしたにんにく、鶏ガラスープの素、水を混ぜて鶏ガラスープを作ります。
3.鍋に材料を入れる
![キャベツと豚バラ肉を重ねて入れた鍋に鶏ガラスープをまわしかける様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273319/Xxt9IRHNrnPl7GAdBYaewKAsSyReA5YZuPOZasA2.jpg?p=medium)
Photo by Uli
鍋にキャベツを入れ、豚バラ肉を鍋全体に重ねます。鶏ガラスープを豚バラ肉の上からまんべんなくまわしかけます。
4.蓋をして火にかける
![キャベツと豚バラ肉が入っている鍋に蓋をする様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273320/lw3E1Mr91q10TtHJlCj2K4rKB62QmCunoXm3GW8o.jpg?p=medium)
Photo by Uli
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10~15分煮ます。
5.バターをのせる
![キャベツと豚バラ肉が入っている鍋にバターをトッピングした様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/273/273321/JdsW9KrPnlGfnMzYY3UVo2IcSWKBQOY09NNkglq3.jpg?p=medium)
Photo by Uli
キャベツがしんなりし、豚バラ肉の色が完全に変わって火が通ったら、バターをのせ、お好みで黒こしょうをかけて完成です。取り分けてそのまま、もしくは塩やポン酢しょうゆをつけていただきます。
塩バターにんにく鍋でおいしく野菜を食べましょう
野菜をたっぷり食べたいときや温まりたいときは、塩バターにんにく鍋に決まり!バターとにんにくの風味で野菜の甘みが際立ち、まろやかなコクがクセになってどんどん箸がすすみますよ。
黒こしょうや七味唐辛子でアクセントを加えたり、ポン酢しょうゆやごまだれで味変をしたりするのもおすすめ。旨味たっぷりのスープを活用して、シメまでしっかり楽しんでくださいね。
黒こしょうや七味唐辛子でアクセントを加えたり、ポン酢しょうゆやごまだれで味変をしたりするのもおすすめ。旨味たっぷりのスープを活用して、シメまでしっかり楽しんでくださいね。
鍋料理の人気ランキング