ライター : yuyuknight

占い師

もりもり食べよう!野菜の夏鍋レシピ7選

1. 真夏の蒸し野菜鍋

夏野菜のたっぷり入った蒸し鍋です。カラフルな夏野菜が食欲をそそりますよね♪ お鍋自体に味がついていないので、お好きなタレで召し上がってください。ポン酢やバジルソースがおすすめですよ!

2. キャベツの旨塩レモン鍋

キャベツと白菜たっぷりの酒粕で仕上げた鍋です。野菜の甘みと酒粕の香りがマッチしますよ!優しい味の夏でも食べやすい鍋です。刻んだ三つ葉と一味唐辛子をかけると、味にアクセントがでてGood。

3. 白菜のトマト鍋

水煮のトマト缶を使ったトマト鍋です。白菜や小松菜にトマトのスープがからまって絶品ですよ!白ワインとカッテージチーズで洋風に仕上げていますが、少しお醤油を入れることによって食べやすくなりますよ。暑い日には冷やして食べてもOK。

4. 白菜と豚肉のごま油鍋

定番の白菜と豚バラのミルフィーユ鍋です。最後に薄切りのゆずをのせることで、さっぱりいただけますよ。春雨が入っているので、ボリュームもあります♪ ごま油の風味も効いて食欲アップまちがいなし!

5. 夏野菜の豆乳カレー鍋

カレー風味の豆乳スープでたっぷりの夏野菜を煮込んだ鍋です。豆乳のコクと、カレーの風味がとってもよく合います♪ 締めは、ごはんとチーズでリゾット風にしたり、そうめんでさっぱりでもOK。

6. 坦々ごま鍋

野菜がたっぷり入ったごま担々鍋です。ピリ辛の肉味噌を野菜にたっぷりと、からめて食べてくださいね!ごまやニンニクの香りも食欲をあげてくれる、暑い夏だからこそ食べたい、おすすめの熱々鍋です!

編集部のおすすめ