【食材別】夏こそ食べたい!おすすめ鍋レシピ15選

夏は食欲が低下し、冷房などで体が冷えて体調を崩しやすい季節ですよね。そんなときのおすすめが鍋!野菜やお肉をしっかり食べられて調理も簡単!今回は、人気の豆乳鍋から夏にぴったりの冷やし鍋など、15選紹介します。暑い夏を鍋で乗り越えましょう!

もりもり食べよう!野菜の夏鍋レシピ7選

1. 真夏の蒸し野菜鍋

夏野菜のたっぷり入った蒸し鍋です。カラフルな夏野菜が食欲をそそりますよね♪ お鍋自体に味がついていないので、お好きなタレで召し上がってください。ポン酢やバジルソースがおすすめですよ!

2. キャベツの旨塩レモン鍋

キャベツと白菜たっぷりの酒粕で仕上げた鍋です。野菜の甘みと酒粕の香りがマッチしますよ!優しい味の夏でも食べやすい鍋です。刻んだ三つ葉と一味唐辛子をかけると、味にアクセントがでて◎

3. 白菜のトマト鍋

水煮のトマト缶を使ったトマト鍋です。白菜や小松菜にトマトのスープがからまって絶品ですよ!白ワインとカッテージチーズで洋風に仕上げていますが、少しお醤油を入れることによって食べやすくなりますよ。暑い日には冷やして食べても◎

4. 白菜と豚肉のごま油鍋

定番の白菜と豚バラのミルフィーユ鍋です。最後に薄切りのゆずをのせることで、さっぱりいただけますよ。春雨が入っているので、ボリュームもあります♪ ごま油の風味も効いて食欲アップまちがいなし!

5. 夏野菜の豆乳カレー鍋

カレー風味の豆乳スープでたっぷりの夏野菜を煮込んだ鍋です。豆乳のコクと、カレーの風味がとってもよく合います♪ 締めは、ごはんとチーズでリゾット風にしたり、そうめんでさっぱりでも◎

6. 坦々ごま鍋

特集

SPECIAL CONTENTS