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暑さに負けない!夏の「メインおかず」メニュー5選
1. やみつきになるおいしさ。豚こま肉の南蛮漬け
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日
豚こま肉のジューシーな肉汁と、野菜の歯ごたえがボリューム満点のひと品。肉のうま味をダイレクトに感じられるので夏にスタミナをつけたいときに便利です。玉ねぎやピーマン、にんじんなど、野菜をたっぷり使用するため満足感が得られます。輪切り唐辛子のピリ辛アクセントで、やみつきになりますよ。
保存期間:冷蔵で2~3日
豚こま肉のジューシーな肉汁と、野菜の歯ごたえがボリューム満点のひと品。肉のうま味をダイレクトに感じられるので夏にスタミナをつけたいときに便利です。玉ねぎやピーマン、にんじんなど、野菜をたっぷり使用するため満足感が得られます。輪切り唐辛子のピリ辛アクセントで、やみつきになりますよ。
2. 衣はサクッと、身はあっさり。鶏ささみの梅肉カツ
調理時間:25分
鶏ささみのあっさりと淡泊な風味が、夏のメニューにぴったりです。梅干しで酸味をしっかり効かせるので、後味がすっきりします。大葉ならではの香り付けがポイント。とろけるスライスチーズで奥深い味わいに仕上げます。サクサクの衣が魅力の、歯切れの良いひと品です。
鶏ささみのあっさりと淡泊な風味が、夏のメニューにぴったりです。梅干しで酸味をしっかり効かせるので、後味がすっきりします。大葉ならではの香り付けがポイント。とろけるスライスチーズで奥深い味わいに仕上げます。サクサクの衣が魅力の、歯切れの良いひと品です。
3. スパイス感。鶏もも肉とピーマンの甘辛カレー炒め
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日
スパイス感が夏らしい、カレー粉を使用する炒めものです。鶏もも肉の下味にカレー粉を使うことで、食欲をかきたてる絶妙な香ばしさが感じられます。ピーマンは大きめにカットするので、食べ応え抜群。ガッツリ食べたいときに最適な、思わず箸が進む夏の絶品メニューです。
保存期間:冷蔵で2~3日
スパイス感が夏らしい、カレー粉を使用する炒めものです。鶏もも肉の下味にカレー粉を使うことで、食欲をかきたてる絶妙な香ばしさが感じられます。ピーマンは大きめにカットするので、食べ応え抜群。ガッツリ食べたいときに最適な、思わず箸が進む夏の絶品メニューです。
4. 自然なうま味。さば缶で下味いらずの竜田揚げ
調理時間:10分
時短できる夏メニューをお探しの方必見の、さば缶を使う竜田揚げ。さば本来の自然なうま味をそのまま活かすので、下味をつけずに作れます。衣のサクッとした軽い口当たりがポイント。レモンやしょうゆをかけると、暑さに負けないさっぱりとした風味になりますよ。
時短できる夏メニューをお探しの方必見の、さば缶を使う竜田揚げ。さば本来の自然なうま味をそのまま活かすので、下味をつけずに作れます。衣のサクッとした軽い口当たりがポイント。レモンやしょうゆをかけると、暑さに負けないさっぱりとした風味になりますよ。
5. 絶品。シーフードミックス×ブロッコリーの塩炒め
調理時間:15分
ほのかな甘みを感じられるブロッコリ―と、魚介のうま味がギュッと凝縮されたシーフードミックスを掛け合わせる夏メニューです。むきえびのプリプリとした食感が、シーフードらしいアクセントに。鶏ガラスープの素で味付けするので、コクがありつつもあっさりとした風味を楽しめます。
ほのかな甘みを感じられるブロッコリ―と、魚介のうま味がギュッと凝縮されたシーフードミックスを掛け合わせる夏メニューです。むきえびのプリプリとした食感が、シーフードらしいアクセントに。鶏ガラスープの素で味付けするので、コクがありつつもあっさりとした風味を楽しめます。
火を使わない♪ 夏の「サブおかず」メニュー5選
6. さっぱり夏らしい。きゅうりとみょうがの浅漬け
調理時間:30分
保存期間:冷蔵で2~3日
白だしの上品かつ豊かな風味がふわっと広がる、きゅうりとみょうがの浅漬けです。暑い日にぴったりのみずみずしい野菜を使うので、食卓に自然な夏らしさを取り入れられます。お好みでごま油や赤唐辛子を加えると、ほど良いうま辛テイストになるのがポイント。おかずのもうひと品にぴったりです。
保存期間:冷蔵で2~3日
白だしの上品かつ豊かな風味がふわっと広がる、きゅうりとみょうがの浅漬けです。暑い日にぴったりのみずみずしい野菜を使うので、食卓に自然な夏らしさを取り入れられます。お好みでごま油や赤唐辛子を加えると、ほど良いうま辛テイストになるのがポイント。おかずのもうひと品にぴったりです。
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