ライター : leiamama

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コスパ抜群!一人暮らしご飯レシピ5選

1. まろやか豚キムチーズ丼

一人暮らしは野菜が不足しがちです。そんなときにキムチは強い味方!冷蔵庫に常備しておきたい食材です。あとは豚こま切れと玉ねぎがあればOK。豚肉には焼き肉のタレで下味をつけておきましょう。とろけるチーズで辛味がマイルドになります。

2. レンジで5分!さば缶キーマカレー

Photo by macaroni

調理時間:15分
サバ缶は手ごろな値段でいつでも手に入る、家計の強い味方です。しかも栄養価が高いので、ストックしておくと便利ですよ。加える具は玉ねぎのみ。レンジ調理で簡単に作れるので、ぜひ一度作ってみてください。

3. 焼き鳥缶の親子丼

焼き鳥の缶詰で作る、簡単なのに本格的な味わいの親子丼レシピです。こんにゃくでカサ増ししているので、食べ応えばっちりですよ!三つ葉がなければ、ネギなどの青みでも彩りになります。溶き卵は半熟程度で火を止めるのが、親子丼をおいしく作るコツです。

4. 野菜のはちみつカレー煮込み

ウインナーで作るカレー風の煮込みです。スパイシーななかにも、はちみつでほんのりした甘みとコクが感じられます。ご飯にもパンにも合うおかずですよ。たくさん作り置きして、冷蔵庫で保存しておきましょう。時間が経つと、さらにおいしさがアップします。

5. もやしと厚揚げのオイスターソース丼

もやしといえば、なんといってもコスパ!厚揚げと半熟卵でボリューム感を出す、丼料理のレシピです。仕上げの黒こしょうが味のアクセントに。半熟卵をくずしながら食べると、黄身がとろ~り流れ出てまろやかな味わいになりますよ。

時短簡単!一人暮らしご飯レシピ5選

6. 鶏むね肉の甘酢煮

リーズナブルな鶏むね肉を使う際は、薄切りにすると時短になります。白ネギと一緒に炒めて、甘酢を絡めるだけでできあがり!とろりと焼けた白ネギとやわらかい鶏むね肉に、甘酢の酸味がやさしい味わいです。ご飯をおかわりしたくなるおいしさですよ。

7. 豚キムチ焼きうどん

キムチや豚肉、卵のほかに、冷蔵庫に残り物があれば、入れちゃいましょう!豚キムチを炒めたら一旦お皿に取り出して、半熟の炒り卵を作ります。そこに豚キムチとうどんを入れれば完成です。仕上げにしょうゆをたらすと、旨みがアップしますよ。

8. トマトジュースで簡単トマトパスタ

Photo by macaroni

調理時間:15分
トマトジュースで作る、別ゆでいらずのトマトパスタです。炒めた野菜とパスタをトマトジュースで煮込んで、コクたっぷり。旨みを逃さず作れます。トマトジュースを使うことで煮込み時間が短縮され、時短で完成!フライパンひとつで作れるのも魅力ですね。

9. サバのビストロ風トマト煮

人気のサバ缶を、ちょっとおしゃれに簡単クッキング♪ 野菜を炒めたら、サバ缶とトマトの水煮缶を投入して煮込みましょう。塩こしょうで味を調えれば完成です。バゲットを添えるだけで、ワインにも合うビストロ風のひと皿になりますよ。

10. アボカドとエビの和風クリームパスタ

パスタをゆでている間に、材料を準備しておきましょう。ソースはマヨネーズ、牛乳、めんつゆを混ぜてアボカドと和えるだけ。パスタがゆであがる2分くらい前に、同じ鍋でエビも一緒にゆでましょう。クリーミーでコクのある和風パスタが、短時間でできあがります。

洗い物を少なく!一人暮らしご飯レシピ5選

11. ひき肉とブロッコリーのマヨ味噌炒め

スキレットで作って、そのままテーブルに運んで食べれば洗い物も楽チンですね。卵を肉の上に割って、マヨネーズを全体にかけたらフタをします。半熟卵になるのを待って、火を止めたら熱々を召し上がれ♪ 料理が冷めることなく直接食べられますよ。

12. もみもみして凍らせるだけ!時短で味しみ肉じゃが

Photo by macaroni

調理時間:25分
手間がかかりそうな肉じゃがですが、下味冷凍することで味がしっかり染みた仕上がりになります。冷凍保存しておけばすぐに調理し完成するので、手軽さも嬉しいポイントです。休日に作り置きしておきたいですね。

13. フライパンひとつで中華丼

フライパンひとつでできる、お手軽な中華丼です。豚肉とシーフードミックス、野菜を炒めたら、調味料を入れて片栗粉でとろみをつけます。シーフードミックスから魚介類のエキスが出て、おいしい中華あんかけになりますよ。ご飯がなければ、うどんや焼きそば麺にかけてもOK!

14. トースターで簡単おつまみ手羽先

オーブンがなくても、トースターで手羽先が焼けるんです。アルミホイルを敷いておけば、後片付けも楽ですね。ポリ袋に調味料を入れて、よ~く手羽先にもみ込んだら、あとはトースターにおまかせ!焼き加減をのぞきながら、お好みの焦げ具合で焼いてください。

15. レンジでふんわりコーンスープ

忙しい朝に、スープがあればうれしいですよね。そんなときにピッタリの、レンジで3分でできるコーンスープです。溶き卵と牛乳を混ぜてチン、そこにクリームコーンを入れ、塩と黒こしょうで味を調えます。クルトンがあればボリュームアップしますよ。

温めるだけ!休日作り置き一人暮らしご飯レシピ5選

16. 豚こまとキャベツとしめじの塩バター蒸し

キャベツを使ったおいしい蒸し煮のレシピです。片栗粉をまぶすと豚肉がコーティングされてやわらかくなり、スープにとろみがつきます。あとは野菜を重ねて蒸し煮にすれば、それぞれの旨みが溶け出しますよ。バターは2回に分けて入れるのがポイントです。

17. 塩レモンを揉み込むだけ!塩ジンギスカン

Photo by macaroni

調理時間:25分
下味冷凍ができる塩ジンギスカンのレシピです。しっかり味付けしてから冷凍することで、冷凍庫から取り出して火にかけるだけでも満足度の高いひと品に。一人暮らしにうってつけの、覚えておきたいレシピですね。

18. 牛肉とゴボウのごま味噌煮

たっぷりのすりごまと味噌で、ご飯が何杯でもいける煮物です。味がしっかりとついているので、ご飯に混ぜ込んでもいいですね。糸こんにゃくを入れれば、カサ増しできますよ。お弁当のおかずにもなるので、作り置きしてみませんか?

19. 体にやさしい和風ポトフ

ポトフは鍋いっぱい作っておけば、何度も味わえるので忙しい方におすすめです。野菜から出た旨みと昆布を使ったやさしい和風味で、体に染みわたるひと品に。冷蔵庫で保存できるので、時間があるときに作り置きしておきましょう。

20. 作り置きラタトゥイユ

作り置きしておきたいNo.1がラタトゥイユです。そのままできたてを食べてもおいしいですが、作り置きして味が染みてくると、パンにのせてチーズトーストにしたり、パスタに和えたりと料理のバリエーションが広がりますよ。

一人暮らしでもご飯を作って体調管理しよう

体は正直なので、偏った食生活では健康に赤信号がともります。自分の体調は自分自身が一番分かるはず。「野菜が足りないな」とか「風邪気味だな」とか、ちょっとしたサインを見逃さず、体調管理のためにもおうちご飯を始めませんか?

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