ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

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現代人の野菜不足。どうすれば解消できる?

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成人の性別1日にとるべき野菜の目標量野菜類平均摂取量
男性350g288.3g
女性273.6g
厚生労働省の「健康日本21」では、1日にとるべき野菜の目標量は350g以上と定められています。2019年の国民健康・栄養調査報告によると野菜類平均摂取量は男性が288.3g、女性が約273.6gと、男女ともに野菜不足という結果です。

野菜不足を解消するために、メインの小鉢(70g以上)を1回の食事につきひと皿以上献立にプラスすることが理想と言われています。しかし毎食小鉢を用意するのは大変ですよね。取り組みやすい簡単な食べ方を意識して、野菜不足を解消しましょう。(※1,2,3)

カット野菜を使って野菜不足を解消!おすすめレシピ4選

1. 市販の千切りキャベツで。コールスロー

カット野菜を使えば、キャベツを洗ったり刻んだりする工程を省けます。千切りキャベツと調味料を混ぜ合わせるだけで完成するので、手軽に作れますよ。砂糖を加えて甘みを足し、酸味が苦手な方でも食べやすく仕上げましょう。

2. ボリューム副菜。カット野菜と卵のオイスター炒め

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野菜を何種類も用意する時間や元気がないというときは、カット野菜を利用するのがおすすめです。鶏ガラスープの素とオイスターソースで手軽にコクのある味わいに仕上げます。味のなじみをよくするため、調味料はあらかじめ混ぜておきましょう。

3. ごはんと相性抜群。カット野菜と豚肉のあんかけ

火や包丁を使わず、電子レンジだけでできるお手軽メニューです。野菜が数種類ミックスされているカット野菜を使うことで、甘みや風味が混ざり合い深みのある味わいに。洗い物が少なく済むのもうれしいポイントです。

4. 同時にふた品。カット野菜でビビンバ風とチヂミ

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カット野菜を使えば、ビビンバ風の丼とチヂミのふた品を15分で作れます。チヂミは材料を混ぜ合わせたら、あとは電子レンジにおまかせでOK。どちらも食欲を刺激する甘辛な味付けで、野菜もごはんも進みます。

生のままで手軽に野菜不足を解消!おすすめレシピ4選

5. さっぱり。トマトのめんつゆポン酢サラダ

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あっという間にできて、トマトがたくさん食べられるサラダです。めんつゆとポン酢しょうゆを合わせると、旨みと酸味のバランスのよい味わいに。トマトの甘酸っぱさと大葉の爽やかな風味がよく合います。

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