ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

一人暮らしの野菜不足。どうすれば解消できる?

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成人の性別1日にとるべき野菜の目標量野菜類平均摂取量
男性350g288.3g
女性273.6g
厚生労働省の「健康日本21」では、1日にとるべき野菜の目標量は350g以上と定められています。2019年の国民健康・栄養調査報告によると野菜類平均摂取量は男性が288.3g、女性が約273.6gと、男女ともに野菜不足という結果です。

野菜不足を解消するために、メインの小鉢(70g以上)を1回の食事につきひと皿以上献立にプラスすることが理想と言われています。しかし毎食小鉢を用意するのは大変ですよね。一人暮らしでも取り組みやすい簡単な食べ方を意識して、野菜不足を解消しましょう。(※1,2,3)

これなら簡単!一人暮らしの野菜不足解消アイデア

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野菜例約70gの目安量主な調理アイデア
きゅうり1本・サラダやマリネ
・簡単小鉢
・スープ
・鍋もの
ミニトマト6個
キャベツ2枚
カット野菜袋に記載
野菜の不足分を補うために手軽な調理アイデアを活用しましょう。サラダやマリネは切って混ぜるだけのレシピが多く、簡単に作れます。さまざまな野菜をたっぷり食べるには、スープや鍋ものがおすすめです。

【サラダ&マリネ】一人暮らしの野菜不足解消レシピ5選

1. ごま油香る。きゅうりと大根のサラダ

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調理時間:5分

きゅうりと大根で作るみずみずしいサラダ。大根は繊維に沿って細切りにすることで、シャキシャキとした歯応えが楽しめます。ポン酢しょうゆにごま油と砂糖を加えて、コクのある味わいに仕上げましょう。かつおぶしと刻み海苔をトッピングすれば、香りが豊かになりますよ。

2. さっぱり風味。トマトの和風サラダ

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調理時間:10分

ジューシーでフレッシュなトマトをサラダにして存分に味わいましょう。メイン食材はトマトだけなので材料を買いそろえる必要がなく、一人暮らしの人にぴったりです。めんつゆとポン酢しょうゆを混ぜ合わせて、さっぱりしていながらもコクのある味わいに。大葉の爽やかな香りがアクセントになりますよ。

3. 彩り豊か♪ コールスローサラダ

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調理時間:20分

千切りのキャベツとにんじんで作るコールスローサラダのレシピです。ロースハムとコーン缶を入れて、彩り豊かに仕上げましょう。マヨネーズや酢に砂糖を加えることで、味に深みが増しますよ。さっぱり風味がお好みの人にはレモン果汁を加えるのがおすすめです。

4. 和風仕立て。なすとミニトマトのマリネ

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調理時間:10分(※調理時間になすを置く時間は含まれません)

なすとミニトマトのさっぱりマリネ。合わせ酢はだし汁やしょうゆを混ぜ合わせて和風テイストに仕上げましょう。混ぜ合わせるだけで食べられますが、漬け込むことで味が染み込みます。大葉をトッピングすると香りと彩りがアップしますよ。

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