ライター : leiamama

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スタミナ満点。にんにく鍋で体の中からポカポカになろう

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にんにくがゴロゴロ入った鍋は栄養満点。エネルギーをチャージするのにピッタリです。疲れて帰った日や体を温めたい夜は、にんにく鍋をおつまみにビールで晩酌するのが楽しみ♪ シンプルなしょうゆ味なので、どんな具材を入れても構いません。冷蔵庫にあるものを入れて、スープごといただくのがおすすめです。

ホクホクのにんにくにやみつき。にんにく鍋のレシピ

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調理時間 20
ご紹介するレシピは、思い立ったときに手軽にできるにんにく鍋です。鍋の素を使わず、家にある調味料でできるのが魅力。豚バラ肉と白菜の旨みが、しょうゆ味のスープに溶け出します。

ホクホクのにんにくはやみつきになるおいしさ。レンチンのひと手間で、あまり臭いを気にすることなくにんにく鍋が楽しめます。ぜひお試しください。

材料(2人分)

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下ごしらえ

にんにくをレンジ加熱する

電子レンジに入れた薄皮付きのにんにく片

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・にんにくは1片ずつにばらし、薄皮付きのまま電子レンジ600Wで1分20秒加熱する ・薄皮をむいて根元の部分を切り落とし、粒が大きい場合は食べやすいように2等分にする

作り方

1.具材を切る

まな板にのった5cm幅の豚バラ肉

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豚バラ肉を5cm幅に切ります。
芯で切り分けた白菜の葉

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白菜は葉と芯に切り分け、葉は5cm幅、茎は繊維に沿って縦に3cm幅に切ります。
ほぐしたえのきだけ、斜め切りの長ねぎ、5cm幅のニラ

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えのきだけは石づきを落としてほぐし、2等分にカット。ニラは5cm幅に、長ねぎは斜め切りにします。

2.鍋つゆを混ぜ合わせる

鍋で煮立たせている鍋つゆ

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鍋につゆの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。具材は別のフライパンで炒めてから加えるので、つゆは同じ鍋で温めても構いません。

3.ごま油で豚バラ肉を炒める

フライパンで炒めている豚バラ肉

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熱したフライパンにごま油を引き、豚バラ肉に焼き目をつけます。

4.白菜の芯、長ねぎを炒め合わせる

豚バラ肉と白菜、長ねぎを炒めている様子

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白菜の芯部分と長ねぎを加えてごま油を馴染ませ、酒(分量外)をまわしかけます。ごま油であらかじめ具材を炒めておくのが、香りを引き立たせるコツです。

5.鍋つゆに炒めた具材を入れる

鍋つゆに加えた、炒めた豚バラ肉と白菜、長ねぎ

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フライパンで炒めた豚バラ肉と白菜、長ねぎを鍋つゆに加え、蓋をして中火で5分ほど煮ます。

6.にんにくと残りの具材を加える

にんにくや残りの具材を加えたにんにく鍋

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レンチンしておいたにんにく、白菜の葉、えのきだけを入れて2分煮込み、仕上げにニラを加えてひと煮立ちさせます。

7.にんにく鍋の完成

鍋のにんにくを箸上げしている様子

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野菜がしんなりしたら、にんにく鍋の完成です。熱々ホクホクのにんにくを召し上がってください。

よくある質問

鍋のしめはなにがおすすめですか?

にんにく鍋のしめはラーメンがおすすめ!残った鍋に中華麺を加えて煮込むと、豚肉と野菜の旨みがたっぷり入った、絶品にんにくラーメンができあがります。ラーメンだけでなく、ごはんとチーズでリゾット風にしてもおいしいですよ。

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