目次
小見出しも全て表示
閉じる
スタミナ満点。にんにく鍋で体の中からポカポカになろう
にんにくがゴロゴロ入った鍋は栄養満点。エネルギーをチャージするのにピッタリです。疲れて帰った日や体を温めたい夜は、にんにく鍋をおつまみにビールで晩酌するのが楽しみ♪ シンプルなしょうゆ味なので、どんな具材を入れても構いません。冷蔵庫にあるものを入れて、スープごといただくのがおすすめです。
ホクホクのにんにくにやみつき。にんにく鍋のレシピ
調理時間
20分
ご紹介するレシピは、思い立ったときに手軽にできるにんにく鍋です。鍋の素を使わず、家にある調味料でできるのが魅力。豚バラ肉と白菜の旨みが、しょうゆ味のスープに溶け出します。
ホクホクのにんにくはやみつきになるおいしさ。レンチンのひと手間で、あまり臭いを気にすることなくにんにく鍋が楽しめます。ぜひお試しください。
ホクホクのにんにくはやみつきになるおいしさ。レンチンのひと手間で、あまり臭いを気にすることなくにんにく鍋が楽しめます。ぜひお試しください。
材料(2人分)
下ごしらえ
にんにくをレンジ加熱する
Photo by leiamama
・にんにくは1片ずつにばらし、薄皮付きのまま電子レンジ600Wで1分20秒加熱する
・薄皮をむいて根元の部分を切り落とし、粒が大きい場合は食べやすいように2等分にする
作り方
1.具材を切る
Photo by leiamama
豚バラ肉を5cm幅に切ります。
Photo by leiamama
白菜は葉と芯に切り分け、葉は5cm幅、茎は繊維に沿って縦に3cm幅に切ります。
Photo by leiamama
えのきだけは石づきを落としてほぐし、2等分にカット。ニラは5cm幅に、長ねぎは斜め切りにします。
2.鍋つゆを混ぜ合わせる
Photo by leiamama
鍋につゆの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。具材は別のフライパンで炒めてから加えるので、つゆは同じ鍋で温めても構いません。
3.ごま油で豚バラ肉を炒める
Photo by leiamama
熱したフライパンにごま油を引き、豚バラ肉に焼き目をつけます。
4.白菜の芯、長ねぎを炒め合わせる
Photo by leiamama
白菜の芯部分と長ねぎを加えてごま油を馴染ませ、酒(分量外)をまわしかけます。ごま油であらかじめ具材を炒めておくのが、香りを引き立たせるコツです。
5.鍋つゆに炒めた具材を入れる
Photo by leiamama
フライパンで炒めた豚バラ肉と白菜、長ねぎを鍋つゆに加え、蓋をして中火で5分ほど煮ます。
6.にんにくと残りの具材を加える
Photo by leiamama
レンチンしておいたにんにく、白菜の葉、えのきだけを入れて2分煮込み、仕上げにニラを加えてひと煮立ちさせます。
7.にんにく鍋の完成
Photo by leiamama
野菜がしんなりしたら、にんにく鍋の完成です。熱々ホクホクのにんにくを召し上がってください。
よくある質問
鍋のしめはなにがおすすめですか?
にんにく鍋のしめはラーメンがおすすめ!残った鍋に中華麺を加えて煮込むと、豚肉と野菜の旨みがたっぷり入った、絶品にんにくラーメンができあがります。ラーメンだけでなく、ごはんとチーズでリゾット風にしてもおいしいですよ。
- 1
- 2
にんにくの人気ランキング