ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

家でもあの味を再現。ココイチ風旨辛にんにく

Photo by あんりちこ

ココイチ風旨辛にんにくはカレーのルーが赤く染まってしまうほどのスパイシーな付け合わせですが、辛いだけではありません。口の中に広がるにんにくの旨味とラー油の辛さが相まって、箸が止まらないほどの悪魔的なおいしさです。

ひと片ずつ素揚げしたにんにくは存在感抜群!カレーと一緒に毎回頼みたくなる、やみつきのおいしさです。

やみつきの味。ココイチ風旨辛にんにくの再現レシピ

Photo by あんりちこ

調理時間 10
保存期間:冷蔵で1週間

ごろっとしたにんにくが入っているココイチ風旨辛にんにくは、一度食べたら忘れらないパンチの効いたおいしさです。ただスパイシーなだけでなく、素揚げしたにんにくがホックホクで甘く、つい食べ過ぎてしまいますよ。家で簡単に再現できるレシピを紹介します。

材料(2人分)

Photo by あんりちこ

下ごしらえ

にんにくは1片ずつばらして皮を剥いておく

作り方

1.にんにくを揚げる

小鍋でにんにくを揚げている様子

Photo by あんりちこ

小鍋に、にんにくがかぶるくらいの油(分量外)を注ぎます。中火でにんにくを30秒揚げてから、弱火にして1分ほど素揚げします。にんにくの素揚げに使った油は、炒め油にしたりパスタにかけたりして使えます。

2.ラー油系調味料と煮詰める

小鍋でラー油系調味料を煮詰めている様子

Photo by あんりちこ

別の小鍋を用意し、ラー油系調味料の材料をすべて入れます。油を軽く切った1のにんにくを加え、中火で煮詰めます。調味料がとろみのついた液状になったら完成です。

旨辛にんにくを再現するポイント

コツ・ポイント

  1. ラー油系調味料とにんにくは一緒に煮詰める
  2. 油はひたひたで中火から弱火でじっくり揚げる
とろみがつくまでラー油系調味料と素揚げしたにんにくを一緒に煮詰めると、にんにくの風味が調味料となじみ旨辛味が倍増します。

にんにくは最初に中火で揚げてから、弱火にしてじっくり素揚げするのもポイント。ふっくらとやわらかな食感に仕上がりますよ。

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