ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

にんにくの皮剥き、めんどくさい…。簡単な方法は?

Photo by pomipomi

にんにくの皮を剥くのはやや手間。1個ならまだしも何個もとなると、時間がかかってしまい大変ですよね。

なにかいい方法はないかと調べたところ、にんにくの皮を一気に剥けるという裏技を発見。果たして本当にうまくいくのか、試してみた結果をお届けします。

手順

1. にんにくの根元を切る

Photo by pomipomi

にんにくの根元から5mmほど上の部分に包丁を入れ、根元を切り落とします。

Photo by pomipomi

このようになります。

2. 電子レンジで加熱する

Photo by pomipomi

切った断面を下に向けて耐熱皿の上にのせ、電子レンジ600Wで30秒加熱します。

3. 先端から押し出す

Photo by pomipomi

あとは先端からギューッと押し出すだけ。粒がツルンと出てきました!

時短になる。指ににおいもつかない!

Photo by pomipomi

簡単すぎて感動!時短になるだけでなく、手ににおいがつかないのも利点です。

にんにくをたくさん使うときにはうってつけの裏技と言えるでしょう。

Photo by pomipomi

薄皮もきれいに取れていますよ♪

にんにくの大きさにより加熱時間は調節

Photo by pomipomi

加熱時間が足りないとうまく剥けません。逆に長すぎるとにんにくがやわらかくなってしまいます。

にんにくの大きさにより、加熱時間は適宜調節するとよいでしょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ