ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

バターを常温に戻し忘れた…。手軽にやわらかくする方法は?

Photo by pomipomi

お菓子作りに使うバター。常温に戻すのを忘れて慌てた経験はありませんか?

電子レンジでやわらかくする手段もありますが、うっかり温めすぎると溶かしバターになってしまいます。手軽にほどよく戻すにはどうすればよいのでしょう?

本記事ではカチカチのバターを一瞬でやわらかくする裏技をご紹介。覚えておけば、サンドイッチやガーリックバターを作るときにも役立つこと間違いなしです。

手順

1. コップを温める

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耐熱のコップに熱湯をそそぎ、コップを温めます。

2. バターに温めたコップをかぶせる

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あとはコップのお湯を捨て、バターにかぶせて、1分ほど置いておくだけ。

やわらかいのに溶けていない絶妙な状態に!

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お菓子作りをするのに最適な、やわらかいのに溶けていない状態になりました。スプーンや指で押すと少しへこむ程度の硬さです。

バターの大きさや冷え加減、室温などにより、戻り具合は多少変わります。状況に応じて適宜コップをかぶせる時間を調節してくださいね。

今すぐお菓子作りをしたいときに便利♪

バターを常温に戻すには、夏場なら30分、冬場は2時間ほどかかります。今すぐお菓子作りに使いたいきには困ってしまいますよね。

ご紹介した裏技を試せば、一瞬でバターがほどよいやわらかさに。あまりに手軽で便利なため「もっと早く知っておきたかった」と思うはず……。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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