ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

泡だて器の中でバターと砂糖が固まる…。共感する人続出

泡だて器でバターと砂糖を混ぜ合わせれば、ワイヤーの中に入り込んでしまうのはよくあること。ふだんからお菓子作りをする人なら、一度は経験しているのではないでしょうか?

ぶい(@vui_jp)さんがX(旧Twitter)に投稿した「こうならん?」の画像にも、「かなりわかる」のような声が続出。共感する人があとを絶ちません。

本記事ではSNSのコメントをご紹介しつつ、解決策をお届けしますよ。

SNSには「これはあるあるだよね」の声

Photo by macaroni

SNSには「100%なる!」「こうにしかならん」「あるあるすぎる」「お菓子作りをする人なら一度は通る道」との声がずらり。「自分だけじゃなかったんだ」のようなコメントも多々見られます。

「この世で一番嫌いな現象」「毎回ここでやめたくなる」とプチストレスを抱える人もたくさん。

解決方法は?

Photo by morico

ワイヤーの中に入り込んだバターと砂糖は、「泡だて器を垂直に立ててトントンすると簡単に取れる」のだそう。「こたつに入れておくとよい」という口コミも見られました。

バターの冷たさが原因なので、「バターがやわらかくなってから混ぜるべし」との意見も多数。やわらかくなるまで待てないときは、「電子レンジの解凍機能を使う」「ドライヤーを当てて少し溶かす」「軽く湯煎する」などして対処している人もいるようです。

「泡だて器ではなくフードプロセッサーを使うのがおすすめ」「シリコンベラで混ぜるとよい」「ポリ袋に入れてひたすらもむのもあり」のような意見もちらほら。

ひと工夫でプチストレス解消♪

Photo by Raico

「バターと砂糖が固まる」件は、お菓子作りをするうえで誰もが通るあるある。「わかる」の声が多いと、なぜか不思議とイライラがやわらぎますよね。

なんとか解決すべく、みんなあれこれ工夫をこらしている様子。ストレスを解消したい方は参考にしてみるとよいでしょう。
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