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バターなし。パンのレシピ
調理時間
180分
バターなしで作るシンプルな丸パンレシピです。バターの代わりにオリーブオイルを使い、もっちり弾力のあるやわらかい食感に焼き上げます。バターの風味がないため、小麦粉の香ばしい旨味をダイレクトに感じられるのが特徴です。プレーンな生地はクセがなく、甘いトッピングや塩気のある具材など、幅広い食材と合わせやすいですよ。
材料(6個分)
バターなくてもしっとりふわふわに仕上げるコツ
- バターの代わりにオリーブオイルを入れると、さっくり歯切れの良いソフトな食感に仕上がる
- 生地の伸びが良くなるまでこね、もっちり弾力のある生地を仕込む
- 成形前に生地を休ませる工程(ベンチタイム)をとることで、オーブンに入れたときにしっかり膨らむ生地になる
作り方
1.材料を混ぜる
Photo by Uli
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れてスプーンで混ぜ、水とオリーブオイルを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
※室温が低い冬場は30~40℃のぬるま湯を使うと発酵しやすいです。材料を混ぜるときは手にくっつきやすいため、スプーンやヘラ、しゃもじで作業するのがおすすめです。
※室温が低い冬場は30~40℃のぬるま湯を使うと発酵しやすいです。材料を混ぜるときは手にくっつきやすいため、スプーンやヘラ、しゃもじで作業するのがおすすめです。
2.室温で置く
Photo by Uli
粉っぽさがなくなったらラップをして20分ほど室温で置きます。オリーブオイル入りの水分の多い生地はべたつくため、こねる前に休ませることで水分がなじんでこねやすくなります。時間がない場合は省略可能です。
3.こねる
Photo by Uli
生地を作業台に移します。作業台に生地を押し伸ばすように10分ほどこねます。
Photo by Uli
生地の端をゆっくり引っ張ってみて、指が透けて見えるくらい伸びればこね完了です。生地がすぐにちぎれる場合はさらに5分ほどこねてください。
4.生地をまとめて一次発酵させる
Photo by Uli
生地表面にかるく打ち粉(分量外)をふり、表面が張るように丸めます。生地の側面をカードで支えるように添え、手前に引くと表面が張ります。
Photo by Uli
ボウルに入れてラップをかけ、室温で2倍以上に膨らむまで置きます。20~25℃の室温で70~80分、30~35℃で40~60分が目安です。※発酵後、中心に打ち粉(分量外)をはたいた指を差してみて、穴が小さく戻らず開いたままになれば発酵完了です。
5.分割して丸める
Photo by Uli
手に打ち粉(分量外)をはたいて膨らんだ生地を押して空気を抜き、6分割して簡単に丸めます。
6.室温で置く(ベンチタイム)
Photo by Uli
濡れ布巾をかけて室温で20分ほど置きます。成形前に休ませることで、生地が扱いやすくなるだけなく、膨らみやすくなります。
7.丸めなおす
Photo by Uli
手に打ち粉(分量外)をはたいて生地を押して空気を抜き、丸めなおします。
※表面が張るように4~5回折りたたむように丸め、とじ目を指先でつまんでとじます。
※表面が張るように4~5回折りたたむように丸め、とじ目を指先でつまんでとじます。
8.最終発酵をとってオーブンを予熱する
Photo by Uli
生地をクッキングシートに並べ、濡れ布巾をかけてひとまわり大きく膨らむまで置きます。オーブンに発酵機能があれば35℃で30~40分を目安に発酵させてください。
※天板ごとゆっくり揺らし、生地がふるふる揺れるくらい膨らめば発酵完了です。もしくは、打ち粉(分量外)をはたいた指でそっと表面を押し、跡が少しつくやわらかさを目安にします。
※天板ごとゆっくり揺らし、生地がふるふる揺れるくらい膨らめば発酵完了です。もしくは、打ち粉(分量外)をはたいた指でそっと表面を押し、跡が少しつくやわらかさを目安にします。
Photo by Uli
オーブンを180℃に予熱します。
9.オーブンで焼く
Photo by Uli
180~190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて完成です。
よくある質問
オリーブオイルはほかの油でも代用できますか?
代用できます。サラダ油、米油、太白ごま油など、クセのない油がおすすめです。
強力粉ではなく薄力粉でも作れますか?
薄力粉では作れません。もっちりふんわり膨らむパンを作るには、たんぱく質を多く含む強力粉を使う必要があります。
ドライイーストではなくベーキングパウダーでも作れますか?
ベーキングパウダーでは作れません。ドライイーストは酵母がゆっくりガスを発生させてパンを膨らませますが、ベーキングパウダーは化学反応によって短時間でガスが発生します。生地を何度も休ませて旨味を引き出すパン作りには、ベーキングパウダーは適していません。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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