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材料3つで簡単。絶品「紅茶バター」の作り方
調理時間
5分
*バターを室温に戻す時間は含みません
混ぜるだけで作れる紅茶バターレシピをご紹介します。使用する茶葉は上品なダージリンや柑橘の香りがさわやかなアールグレイ、コクのあるアッサムなど、お好みのものをご用意ください。ティーバッグに入っている茶葉は細かいため、ミルやすり鉢で細かくせずにそのまま使えますよ。
砂糖の量は30gで甘さ控えめ、50gでしっかり甘めになります。好みの甘さに合わせて砂糖の量を調整しましょう。砂糖はバターとなじみやすい粉糖がベストですが、クセのない上白糖やグラニュー糖、てんさい糖などでも十分です。
砂糖の量は30gで甘さ控えめ、50gでしっかり甘めになります。好みの甘さに合わせて砂糖の量を調整しましょう。砂糖はバターとなじみやすい粉糖がベストですが、クセのない上白糖やグラニュー糖、てんさい糖などでも十分です。
材料(作りやすい分量)
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 30~50g
- 紅茶(ティーバッグ) 正味3g
コツ・ポイント
- 目の細かいティーバッグの茶葉を使うか、茶葉を細かく潰す
- バターとなじみやすい粉糖か、クセのない砂糖を使う
- 好みの甘さになるよう砂糖の量を調整する
作り方
1.紅茶をふるう
Photo by Uli
ティーバッグに入っている茶葉を取り出し、茶こしでふるってこします。ティーバッグではない大きな茶葉を使う場合は、ミルで細かく挽くか、すり鉢ですって細かくしてからこします。
2.バターを練る
Photo by Uli
バターがやわらかくなるまで室温で30分から2時間置き、ヘラで練ってクリーム状にします。時間がない場合は電子レンジ500Wで5秒ずつ、様子を見ながら加熱します。
3.砂糖を加えて練る
Photo by Uli
砂糖を加えて砂糖の粒がなじむまでヘラでよく練ります。
4.茶葉を加える
Photo by Uli
茶葉を加えてよく混ぜて完成です。
風味を損なわない。紅茶バターの冷蔵・冷凍保存方法
紅茶バターをすべて使い切らない場合は冷蔵か冷凍で保存しましょう。冷蔵で1週間、冷凍で2~3週間ほど保存可能です。冷蔵する場合は、ラップでぴったり包むか、空気が入らないよう保存容器に紅茶バターを詰め、表面をならしてラップをぴったりかけて保存しましょう。
冷凍する場合は、1食分ずつ小分けにしてラップで包み、フリーザーバッグに入れて凍らせます。使う際は凍ったまま使うか、室温で10分ほど置いてやわらかくしてお使いください。
冷凍する場合は、1食分ずつ小分けにしてラップで包み、フリーザーバッグに入れて凍らせます。使う際は凍ったまま使うか、室温で10分ほど置いてやわらかくしてお使いください。
たっぷりのせて。紅茶バターのおすすめ食べ方アイデア
紅茶バターはやわらかいプレーンなパンにたっぷりのせて食べるのがおすすめです。紅茶の風味とバターのまろやかさが引き立って、まるでロイヤルミルクティーを飲みながらパンを食べているような優雅さを味わえますよ。
プレーンなパンだけでなく、レーズンパンやりんご入りのパンとも相性抜群です。薄切り食パンの表面にまんべなく塗ってトーストする、スコーンを割ってたっぷりのせる、パンケーキにトッピングするなどの食べ方もぜひお試しください。
プレーンなパンだけでなく、レーズンパンやりんご入りのパンとも相性抜群です。薄切り食パンの表面にまんべなく塗ってトーストする、スコーンを割ってたっぷりのせる、パンケーキにトッピングするなどの食べ方もぜひお試しください。
自家製の紅茶バターで優雅にパンやお菓子を堪能しましょう
好みの茶葉で作る紅茶バターは絶品です。砂糖の量を調整すれば甘さも自由自在で、自分好みの紅茶バターが手軽に作れますよ。
茶葉がたっぷり入っているので、口に入れると紅茶のふくよかな香りが広がり、優雅なティータイム気分を味わえるのが特徴。忙しい朝やゆっくりしたいおやつタイムは、紅茶バターでひと息つきましょう。
茶葉がたっぷり入っているので、口に入れると紅茶のふくよかな香りが広がり、優雅なティータイム気分を味わえるのが特徴。忙しい朝やゆっくりしたいおやつタイムは、紅茶バターでひと息つきましょう。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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