ライター : Uli

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溶かしバターでクッキーは作れるか徹底検証!

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バターをクリーム状に練って使う場合と、溶かしバターを使う場合の違いを検証します。バターの使い方でクッキーの仕上がりに意外な違いがでますよ。使用するレシピは、バター、粉糖、砂糖、塩、全卵、バニラオイル、薄力粉を順に混ぜて作る、シンプルな型抜きクッキーです。

溶かしバターで作るクッキーの特徴をくわしく解説するので、手軽にクッキーを作りたい方や、バターを使い分けたい方は参考にしてみてくださいね。

検証方法

使うレシピ

クッキーの風味や食感を比較しやすい、シンプルな材料とクレメ法で作る、プレーン味の型抜きクッキーのレシピを使用します。バターに砂糖、塩、卵、バニラオイル、薄力粉を順に混ぜて作るレシピです。

クレメ法とは、クリーム状のバターに砂糖と卵を混ぜてから、薄力粉を加えて生地を作る製法。溶かしバターで作る場合はクレメ法を省略して作ります。

比較条件

常温のバターと溶かしバターを使用すること以外は、同じ条件で作ります。同じレシピで、材料、配合、オーブンの温度、焼き時間は同じです。材料を加える順番や、クッキーを型抜きする型も同じもの使用します。

材料

・薄力粉……200g
・無塩バター……100g
・粉砂糖……40g
・砂糖……20g
・塩……少々
・全卵……1/2個分(25g)
・バニラオイル……適量

生地作りの比較

バターの準備

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クリーム状バター(上)/溶かしバター(下)
クリーム状バターは、バターを常温に戻し、クリーム状になるまでヘラで練ります。溶かしバターは、バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30~50秒ほど、様子をみながら加熱します。

バターを常温に戻す時間は夏場で30分、冬場で2時間以上が目安です。バターを練る際は、大きめのボウルの中で力を入れて練る必要があります。クリーム状バターを準備するには手間も時間もかかりますが、溶かしバターは思い立ったらすぐに準備できるのが魅力です。

バターの量によって電子レンジでの加熱時間は異なります。バターが少量溶け残るくらいで加熱を止めると、加熱のしすぎでバターが飛び散る心配がありません。余熱でバターを溶かし切ってから使いましょう。

バターに粉糖、砂糖、塩を混ぜる

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クリーム状バター(上)/溶かしバター(下)
クリーム状バターに粉糖、砂糖、塩を加え、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜます。溶かしバターに粉糖、砂糖、塩を加えて砂糖の粒がなじむまで泡だて器で混ぜます。

クリーム状バターを混ぜる際、泡立て器の中にバターが入って作業しにくかったので、ヘラで練って十分にやわらかくしたところ混ぜやすくなりました。溶かしバターの生地は液体なので混ぜやすく、作業時間が圧倒的に短かったです。

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