ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

サクサク&なめらかな食感がたまらない。ガナッシュサンドクッキー

調理時間 60
*冷蔵庫で冷やす時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

サクサクほろ苦いココアサブレで濃厚なガナッシュをサンドした、大人な味わいのチョコレートレシピです。甘さ控えめなのでペロリと食べられます。サブレ生地もガナッシュも冷蔵庫で冷やす工程があるので時間と手間はかかりますが、じっくり作るだけの価値があるおいしさ。熱々のコーヒーと一緒に、バレンタインのティータイムに。

ハート型を使っていますが、お好みの型でOK。もしくは包丁で四角く切り分けてもおしゃれに仕上がります。

材料(4cm×5.5cmのハート型8個分)

手をかけポイント

  1. サブレ生地は混ぜ終わった段階ではポロポロと崩れやすいです。ぎゅっと押しつけるようにしてまとめて、ラップでしっかりと密着させて休ませると扱いやすくなります。
  2. チョコレートはビターを使用しています。ミルクチョコレートやホワイトチョコレートにする場合は加える乳製品の量が変わるのでご注意ください。
  3. 生クリームの乳脂肪分が高くなるとガナッシュが分離しやすくなります。35〜38%がおすすめです。

作り方

1.バターと粉砂糖と卵黄を混ぜる

ホイッパーでバターを混ぜている

Photo by 両角舞

無塩バターは常温に戻してやわらかく練る。粉砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。ここs
バターの生地に卵黄を入れている

Photo by 両角舞

バターと卵黄は常温に戻しておくと混ぜやすくなります。

2.粉類を加えて混ぜる

粉類をふるって入れている

Photo by 両角舞

粉類をふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。そぼろ状になったら押しつけるようにしてひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で2時間から一晩休ませる。
ゴムベラで生地を混ぜている

Photo by 両角舞

ポロポロとしていますが押しつけることでひとまとまりになります。
ココアサブレ生地をラップで包んでいる

Photo by 両角舞

厚い板状にしてラップで包むと後でのばしやすくなります。

3.チョコレートを溶かす

チョコレートを湯せんで溶かしている

Photo by 両角舞

ビターチョコレートは刻んで湯せんにかけて溶かす。

4.ガナッシュを作る

ボウルでチョコレートと生クリームを混ぜている

Photo by 両角舞

生クリームと牛乳を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら③に1/3量加えて混ぜる。なめらかに溶けたら残りも2回に分けて同様に混ぜる。

5.ガナッシュを型に入れて冷やし固める

ガナッシュを型に入れている

Photo by 両角舞

クッキングシートを敷いたバットやスクエア型に④を流し入れ、冷蔵庫で2時間から一晩冷やし固める。

6.サブレ生地を焼く

麺棒でココア生地をのばしている

Photo by 両角舞

常温において少しやわらかくした②を麺棒で3mm厚さにのばし、抜き型で抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで15分ほど焼く。
ココア生地をハート型で抜いている

Photo by 両角舞

型はお好みのものでOKですが、形が細かすぎるとガナッシュが抜きにくいので単純な形のものがおすすめです。

7.ガナッシュを型抜きしてはさむ

ハート型でガナッシュを抜いている

Photo by 両角舞

⑤もサブレと同じ型で抜き、冷ましたサブレにのせてはさむ。
サブレでガナッシュをサンドしている

Photo by 両角舞

2枚のサブレでガナッシュをサンドします。

ひと晩おくとしっとりおいしい

作りたてもサクサクでおいしいですが、冷蔵庫でひと晩おくとしっとりとなじんでよりおいしくなります。ガナッシュは生クリームが入っているので、冷蔵庫で保存して3日以内には食べきるようにしてくださいね。
▼両角舞さんのおすすめレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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