目次
小見出しも全て表示
閉じる
何が出るかな?チョコエッグのレシピ
調理時間
30分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
もうすぐバレンタイン。溶かして固めるだけで作れる、かわいいチョコレートはいかがですか?卵型のチョコレートを割ると、中からかわいいお菓子がこぼれ出て思わず笑顔に。お好きな製菓材料を使ってかわいくアレンジできます。
友達に配るプレゼントにもピッタリ。当たりやはずれを入れたり、ゲーム要素も取り入れられるのでアイデア次第で楽しく遊べます。製菓材料が充実しているシーズンにぜひ楽しく作ってみてくださいね。
もうすぐバレンタイン。溶かして固めるだけで作れる、かわいいチョコレートはいかがですか?卵型のチョコレートを割ると、中からかわいいお菓子がこぼれ出て思わず笑顔に。お好きな製菓材料を使ってかわいくアレンジできます。
友達に配るプレゼントにもピッタリ。当たりやはずれを入れたり、ゲーム要素も取り入れられるのでアイデア次第で楽しく遊べます。製菓材料が充実しているシーズンにぜひ楽しく作ってみてくださいね。
材料(6個分)
手をかけポイント
- ふち部分に厚みを出すことで割れにくく、接着しやすくなります。
- 体温で溶けやすいので触る時は短時間に。スプーンやお箸で支えながら作ると溶けずに作れます。
型はセリアの「シリコーン チョコモールドエッグ」を使用
チョコエッグを作るための型は、セリアの「シリコーン チョコモールドエッグ」を使用しました。シリコン製なので扱いやすくお手入れも簡単!今回はチョコエッグのお菓子もすべてセリアで購入しています♪
作り方
1.チョコレートを溶かす
Photo by 両角舞
ミルクチョコレートは刻んで湯せんにかけ溶かす。
2.型にチョコレートを塗る
Photo by 両角舞
エッグ型に①を1/3くらいの高さまで入れ、型を傾けて全体にのばす。スプーンなどを使ってふちまでしっかり塗り、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
3.チョコレートを重ね塗りする
Photo by 両角舞
固まったらふち部分にチョコレートを重ねて塗り、厚みを出す。再び冷蔵庫に入れて固める。
4.固めたチョコレートにお菓子を入れる
Photo by 両角舞
完全に固まったら型から取り出し、半量にラムネ、アラザン、飾り用シュガーを適量入れる。
Photo by 両角舞
中に入れるお菓子はお好みでいろいろアレンジしてみてくださいね。
5.ふたをかぶせて固める
Photo by 両角舞
③で余ったチョコレートをふち部分に塗り、残りの固めたチョコレートをかぶせて固める。
色を変えてよりかわいく
ミルクチョコレートの代わりにホワイトチョコレートやストロベリーチョコレートでもおいしくかわいく作れます。ひと手間かけてマーブル状にしたり、着色料を使ってカラフルにするのも楽しいですよ。
▼両角舞さんのおすすめレシピ
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
セリアの人気ランキング