ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

何が出るかな?チョコエッグのレシピ

調理時間 30
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

もうすぐバレンタイン。溶かして固めるだけで作れる、かわいいチョコレートはいかがですか?卵型のチョコレートを割ると、中からかわいいお菓子がこぼれ出て思わず笑顔に。お好きな製菓材料を使ってかわいくアレンジできます。

友達に配るプレゼントにもピッタリ。当たりやはずれを入れたり、ゲーム要素も取り入れられるのでアイデア次第で楽しく遊べます。製菓材料が充実しているシーズンにぜひ楽しく作ってみてくださいね。

材料(6個分)

手をかけポイント

  1. ふち部分に厚みを出すことで割れにくく、接着しやすくなります。
  2. 体温で溶けやすいので触る時は短時間に。スプーンやお箸で支えながら作ると溶けずに作れます。

型はセリアの「シリコーン チョコモールドエッグ」を使用

Photo by 両角舞

チョコエッグを作るための型は、セリアの「シリコーン チョコモールドエッグ」を使用しました。シリコン製なので扱いやすくお手入れも簡単!今回はチョコエッグのお菓子もすべてセリアで購入しています♪

作り方

1.チョコレートを溶かす

ボウルでチョコレートを混ぜている

Photo by 両角舞

ミルクチョコレートは刻んで湯せんにかけ溶かす。

2.型にチョコレートを塗る

チョコレートを型に入れている

Photo by 両角舞

エッグ型に①を1/3くらいの高さまで入れ、型を傾けて全体にのばす。スプーンなどを使ってふちまでしっかり塗り、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

3.チョコレートを重ね塗りする

チョコレートを流した型を傾けている

Photo by 両角舞

固まったらふち部分にチョコレートを重ねて塗り、厚みを出す。再び冷蔵庫に入れて固める。

4.固めたチョコレートにお菓子を入れる

固めたチョコレートが並んでいる

Photo by 両角舞

完全に固まったら型から取り出し、半量にラムネ、アラザン、飾り用シュガーを適量入れる。
チョコレートのカップにお菓子が入っている

Photo by 両角舞

中に入れるお菓子はお好みでいろいろアレンジしてみてくださいね。

5.ふたをかぶせて固める

卵型チョコレートの蓋を閉めている

Photo by 両角舞

③で余ったチョコレートをふち部分に塗り、残りの固めたチョコレートをかぶせて固める。

色を変えてよりかわいく

ミルクチョコレートの代わりにホワイトチョコレートやストロベリーチョコレートでもおいしくかわいく作れます。ひと手間かけてマーブル状にしたり、着色料を使ってカラフルにするのも楽しいですよ。
▼両角舞さんのおすすめレシピ
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ