ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
168kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
34.3g
糖質
糖質
31.6g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(4人分)

作り方

1

さつまいもは皮ごと1cm厚の斜め切りにします。1cm幅に切り、水に10分ほどさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいもの塩バター炒め

2

耐熱容器にさつまいもを入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】さつまいもの塩バター炒め

3

フライパンにオリーブオイルを引き、さつまいもを加えて中火で3分ほど炒めます。

【作り方】さつまいもの塩バター炒め

4

さつまいもに火が通ったら、バター、はちみつ、塩を加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】さつまいもの塩バター炒め

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 有塩バターを使用する場合は塩の分量を調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・シリコンラップはどこのものですか?
今回使用したシリコンラップは100円均一ショップで購入したものです。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
mimimi
star star star star star
5.0
芋掘りがあったので、お芋の消費に役立ちました🍠
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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