ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
81kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.5g
脂質
脂質
2.3g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
15.2g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(4人分)

作り方

1

さつまいもを1cm幅に切ります。

【作り方】さつまいものバター蒸し

2

水(分量外)に5分ほどさらし、ザルにあげます。

【作り方】さつまいものバター蒸し

3

耐熱ボウルにさつまいも、塩、バターを入れて、ふんわりラップをかけます。レンジ600Wで5分ほど加熱したら、全体を混ぜ合わせて完成です。

【作り方】さつまいものバター蒸し

コツ・ポイント

  1. さつまいもは水にさらすことで変色をしにくくなります。
  2. 加熱する際はさつまいもの水分は拭き取らずに加熱してください。
  3. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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