ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

生クリームが開けにくいときはどうすればいい?

Photo by pomipomi

生クリームを使おうとしたら、パックがうまく開かなくてイライラ……。そんな経験はありませんか?

中沢乳業にも同様の問い合わせが寄せられており、公式サイトに開封のコツが掲載されています。本記事では詳しい手順や、うまくいかなかったときの対処法などをお届け。

開け口を左右いっぱいに押し開くのがポイント

Photo by pomipomi

中沢乳業には「パントリークリーム※のパックが開けにくいのですが何かコツはありますか?」との問い合わせが寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。

(※乳脂肪分30%のライトタイプのクリーム)
パントリークリームのパックは開けづらいことがございます。 開け方のコツを説明した手順をご参考にお開けください。

1. 必ず「あけぐち」と書かれている側から開封してください。

2. 開け口を左右へひろげます。

3. 【ここがポイント!】
さらに左右へいっぱいに押しひらいてください。
ここでしっかりと折り曲げることで注ぎぐちが開きやすくなります。

4. 折り曲げた角を親指と人差し指で手前に押し出します。

5. 徐々に手前に引きながら注ぎ口を開きます。

出典: www.nakazawa.co.jp

開け口を左右いっぱいに押し開くのがポイントだそう。たったそれだけで本当にうまくいくのか、検証してみることにしました。

驚くほどスムーズに開いた!

Photo by pomipomi

まずは開け口を広げたら左右いっぱいに押し開き、しっかりと折り曲げて……、

Photo by pomipomi

折り曲げた角を親指と人差し指で押すと、

Photo by pomipomi

驚くほどスムーズに注ぎ口がスムーズ出てきました!今まで失敗してきたのは、”押し広げ”が足りなかったのですね。

ちょっとしたコツを取り入れるだけなので、今後はこの方法で開けようと思います。

やってはいけないこと

Photo by pomipomi

ちなみに開けにくいからと言って、注ぎ口に指を入れて無理に開くのはNG。衛生的によくありません。

うまく開かないときの対処法

中沢乳業の公式サイトには、上記の通りおこなっても開かない場合の対処法が掲載されています。手順は以下の通り。
1. あけぐちとその反対側のパック口の両方を左右へ押し開きます。 (十字に開いた状態)

2. パック口の対角の両端を持ち、矢印方向に引っ張って少しだけ開け、その後ゆっくりと引っ張って広げます。
<ご注意!>一気に引っ張ると中身がこぼれることがありますのでご注意ください

3. もう一方の対角の両端を持ち、同様に矢印方向に引っ張って少しだけ開け、その後ゆっくりと全て引っ張り広げます。

出典: www.nakazawa.co.jp

Photo by pomipomi

開け口を押し開いたら、反対側の口も同様にして十字に開き、

Photo by pomipomi

対角の口をゆっくりと引っ張って広げ、もう一方の対角の口も同様に引っ張ると、

Photo by pomipomi

このように開きました。4つの角のうち1つの角から注ぐと、手を汚さずに少量ずつ注げるそうですよ。

保存方法

Photo by pomipomi

開封後はクリップ等で口をふさぎ、冷蔵庫で保存しましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ