ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

使い勝手抜群♪ ガーリックバターソースのレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間:10分

ガーリックバターソースとは、たっぷりのバターににんにくとしょうゆを加えて煮詰めた万能調味料です。濃厚でやみつきになる味わいは、肉や魚、野菜など、さまざまな食品と相性がよく、使い勝手抜群!この記事では基本的なガーリックバターソースの作り方をご紹介します。

コツ・ポイント

  1. にんにくチューブはバターが溶けてから加える
  2. 最後に弱火で煮詰める
にんにくの代わりににんにくチューブを使用する場合は、最初からフライパンに入れるのではなく、バターが完全に溶けてから加えてください。

しょうゆを入れた段階では水っぽさが残ります。弱火で追加加熱をしてとろみをつけましょう。

材料

Photo by 菅 智香

  • バター(有塩) 45g
  • にんにく 2片
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 小さじ1/2杯
  • こしょう ふたつまみ

作り方

1.にんにくを薄切りにする

白い皿に並べた薄切りにんにく

Photo by 菅 智香

にんにくは皮をむき、薄切りにします。

2.にんにくとバターを加熱する

フライパンの中に溶けたバターとにんにくが入っている

Photo by 菅 智香

バターとにんにくをフライパンに入れて弱火にかけます。バターが茶色く色付いてくるまで加熱します。

3.みりんを加える

泡立つガーリックバターソース

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バターが色付いたらみりんを加えてバターが泡立つまで加熱し、アルコールを飛ばします。

4.しょうゆ、塩、こしょうを加える

しょうゆを入れたガーリックバター

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しょうゆ、塩、こしょうを加えます。とろみがつくまで2分程度加熱したら完成です。

ガーリックバターソースの保存方法・日持ち

手作りしたガーリックバターソースは、その日に使い切るようにしてください。時間が経つとバターとしょうゆが分離して味が劣化してしまうので、使い切れる量を都度作るのがおすすめです。

ガーリックバターソースのおすすめの使い方

加熱した食材に塗る

Photo by 菅 智香

ガーリックバターソースの一番手軽な使い方は、「塗る」方法です。加熱した熱い状態の食材にガーリックバターソースを直接塗りましょう。特に、カリカリ食感になるまでトーストしたパンに塗るのがおすすめですよ。

ステーキにかける

Photo by macaroni

肉やまぐろなどのステーキに直接かければ、ステーキソースとして活用できます。食材が焼けるのと同時にガーリックバターソースを温め、ソースの中のにんにくも含めてたっぷりかけていただきましょう。

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