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使い勝手抜群♪ ガーリックバターソースのレシピ
調理時間:10分
ガーリックバターソースとは、たっぷりのバターににんにくとしょうゆを加えて煮詰めた万能調味料です。濃厚でやみつきになる味わいは、肉や魚、野菜など、さまざまな食品と相性がよく、使い勝手抜群!この記事では基本的なガーリックバターソースの作り方をご紹介します。
ガーリックバターソースとは、たっぷりのバターににんにくとしょうゆを加えて煮詰めた万能調味料です。濃厚でやみつきになる味わいは、肉や魚、野菜など、さまざまな食品と相性がよく、使い勝手抜群!この記事では基本的なガーリックバターソースの作り方をご紹介します。
コツ・ポイント
- にんにくチューブはバターが溶けてから加える
- 最後に弱火で煮詰める
にんにくの代わりににんにくチューブを使用する場合は、最初からフライパンに入れるのではなく、バターが完全に溶けてから加えてください。
しょうゆを入れた段階では水っぽさが残ります。弱火で追加加熱をしてとろみをつけましょう。
しょうゆを入れた段階では水っぽさが残ります。弱火で追加加熱をしてとろみをつけましょう。
材料
作り方
1.にんにくを薄切りにする
Photo by 菅 智香
にんにくは皮をむき、薄切りにします。
2.にんにくとバターを加熱する
Photo by 菅 智香
バターとにんにくをフライパンに入れて弱火にかけます。バターが茶色く色付いてくるまで加熱します。
3.みりんを加える
Photo by 菅 智香
バターが色付いたらみりんを加えてバターが泡立つまで加熱し、アルコールを飛ばします。
4.しょうゆ、塩、こしょうを加える
Photo by 菅 智香
しょうゆ、塩、こしょうを加えます。とろみがつくまで2分程度加熱したら完成です。
ガーリックバターソースの保存方法・日持ち
手作りしたガーリックバターソースは、その日に使い切るようにしてください。時間が経つとバターとしょうゆが分離して味が劣化してしまうので、使い切れる量を都度作るのがおすすめです。
ガーリックバターソースのおすすめの使い方
加熱した食材に塗る
ガーリックバターソースの一番手軽な使い方は、「塗る」方法です。加熱した熱い状態の食材にガーリックバターソースを直接塗りましょう。特に、カリカリ食感になるまでトーストしたパンに塗るのがおすすめですよ。
ステーキにかける
肉やまぐろなどのステーキに直接かければ、ステーキソースとして活用できます。食材が焼けるのと同時にガーリックバターソースを温め、ソースの中のにんにくも含めてたっぷりかけていただきましょう。
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