目次
にんにくバター香る。マグロステーキ
調理時間
10分
濃厚なバターの香りが食欲をそそるマグロステーキです。レアに焼き上げて、香ばしい表面と、旨味あふれるレアな中心を同時に味わいましょう。ごはんともパンともよく合って、食卓が一気に華やかになりますよ。
材料(2人分)
しっとりレア食感にするためのコツ
マグロステーキをしっとり食感にするためには、焼きすぎないのがポイントです。中火から強火でさっと焼いて、焼き色がついたらすぐにフライパンから取り出しましょう。また、なるべく厚みのあるマグロのさくを選ぶのも重要ポイント。
作り方
1.マグロに塩こしょうをまぶす

Photo by Uli
キッチンペーパーでマグロの水気を拭き取ります。すべての面にまんべんなく塩こしょうをまぶしましょう。
2.バターでにんにくを炒める

Photo by Uli
にんにくを薄切りにしてバターで炒めます。弱火で炒めて香りを引き出してください。
3.マグロを焼く

Photo by Uli
中火から強火でマグロをさっと焼き、表面に軽く焼き色がついたらすぐに裏返しましょう。各面30秒ほどの焼き時間で十分です。焼き色がついたらすぐにマグロを取り出します。
4.しょうゆとみりんを入れる

Photo by Uli
火を止めたフライパンにしょうゆとみりんを入れ、余熱でフライパンに残っているバターとなじませます。ソースが煮詰まりそうなら、大さじ1杯の水を加えてください。
5.ソースをかけて完成

Photo by Uli
3のマグロを切ってお皿に盛り付け、4のソースをかけて完成です。
マグロステーキのおすすめ味付けアイデア3選
1. 濃厚ごまダレがけ。マグロステーキ
野菜やきのこと一緒に、ごまダレで食べるマグロステーキのレシピです。ごまダレの濃厚な香りと味わいで、マグロも野菜もおいしくいただけます。メインやサラダとして献立を彩ってくれそうですね。
2. バジル風味。さっぱりマグロステーキ
おしゃれな食卓を作りたいときは、バジル風味のマグロステーキがおすすめ。さわやかなバジルの香りが食欲をそそるひと品です。お好みですだちやレモンを絞れば、さらにさっぱりおいしくいただけますよ。
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