ライター : Uli

webライター

にんにくバター香る。マグロステーキ

Photo by Uli

調理時間 10
濃厚なバターの香りが食欲をそそるマグロステーキです。レアに焼き上げて、香ばしい表面と、旨味あふれるレアな中心を同時に味わいましょう。ごはんともパンともよく合って、食卓が一気に華やかになりますよ。

材料(2人分)

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  • マグロ(さく) 約150g
  • バター 大さじ1と1/2杯
  • にんにく 1片
  • 塩こしょう 適量(塩小さじ1/4杯+こしょう適量)
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

しっとりレア食感にするためのコツ

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マグロステーキをしっとり食感にするためには、焼きすぎないのがポイントです。中火から強火でさっと焼いて、焼き色がついたらすぐにフライパンから取り出しましょう。また、なるべく厚みのあるマグロのさくを選ぶのも重要ポイント。

作り方

1.マグロに塩こしょうをまぶす

塩こしょうをまぶしたマグロ

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キッチンペーパーでマグロの水気を拭き取ります。すべての面にまんべんなく塩こしょうをまぶしましょう。

2.バターでにんにくを炒める

フライパンにバターとにんにくを入れている

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にんにくを薄切りにしてバターで炒めます。弱火で炒めて香りを引き出してください。

3.マグロを焼く

マグロを焼く様子

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中火から強火でマグロをさっと焼き、表面に軽く焼き色がついたらすぐに裏返しましょう。各面30秒ほどの焼き時間で十分です。焼き色がついたらすぐにマグロを取り出します。

4.しょうゆとみりんを入れる

フライパンでソースの材料を加熱している

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火を止めたフライパンにしょうゆとみりんを入れ、余熱でフライパンに残っているバターとなじませます。ソースが煮詰まりそうなら、大さじ1杯の水を加えてください。

5.ソースをかけて完成

皿の上に盛り付けられたマグロステーキ。まわりにはグラスが置かれている

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3のマグロを切ってお皿に盛り付け、4のソースをかけて完成です。

マグロステーキのおすすめ味付けアイデア3選

1. 濃厚ごまダレがけ。マグロステーキ

野菜やきのこと一緒に、ごまダレで食べるマグロステーキのレシピです。ごまダレの濃厚な香りと味わいで、マグロも野菜もおいしくいただけます。メインやサラダとして献立を彩ってくれそうですね。

2. バジル風味。さっぱりマグロステーキ

おしゃれな食卓を作りたいときは、バジル風味のマグロステーキがおすすめ。さわやかなバジルの香りが食欲をそそるひと品です。お好みですだちやレモンを絞れば、さらにさっぱりおいしくいただけますよ。

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