ライター : Uli

webライター

しっとりやわらかい!絶品マグロステーキ

Photo by Uli

表面は焼き色がついて香ばしく、中はしっとりやわらかいマグロステーキを作りましょう。マグロ特有の旨味にバターのコクとにんにくの風味が合わさり、唯一無二のおいしさに仕上がりますよ。

筆者は記念日やおもてなしの際など、特別な日に作ることが多いです。簡単に作れて失敗しにくく、豪華な食卓を演出できるのが魅力。食べる人がみんな笑顔になる大人気メニューです。

ガーリック風味。バターしょうゆマグロステーキ

Photo by Uli

調理時間 10
濃厚なバターの香りが食欲をそそるマグロステーキです。レアに焼き上げて、香ばしい表面と旨味あふれるレアな中心を同時に味わいましょう。ごはんともパンともよく合って、食卓が一気に華やかになりますよ。

材料(2人分)

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  • まぐろ(さく) 約150g
  • バター 大さじ1と1/2杯
  • にんにく 1片
  • 塩こしょう 適量(塩小さじ1/4杯+こしょう適量)
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

しっとりレア食感にするためのコツ

コツ・ポイント

  1. 厚みのある柵を選ぶ
  2. 中火から強火でさっと焼き、焼きすぎない
  3. 表面に焼き色がついたらすぐにフライパンから取り出す
薄い柵はすぐに火が通ってパサパサになってしまうため、厚さ2cm以上ある柵を選びましょう。マグロステーキをしっとり食感にするためには、焼きすぎないのが最大のポイントです。中火から強火でさっと焼き、焼き色がついたらすぐにフライパンから取り出してください。

作り方

1.まぐろに塩こしょうをまぶす

塩こしょうをまぶしたまぐろ

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キッチンペーパーでまぐろの水気を拭き取ります。すべての面にまんべんなく塩こしょうをまぶしましょう。

2.バターでにんにくを炒める

フライパンにバターとにんにくを入れている

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にんにくを薄切りにしてバターで炒めます。弱火で炒めて香りを引き出してください。

3.まぐろを焼く

まぐろを焼く様子

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中火から強火でまぐろをさっと焼き、表面に軽く焼き色がついたらすぐに裏返しましょう。各面30秒ほどの焼き時間で十分です。焼き色がついたらすぐにまぐろを取り出します。

4.しょうゆとみりんを入れる

フライパンでソースの材料を加熱している

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火を止めたフライパンにしょうゆとみりんを入れ、余熱でフライパンに残っているバターとなじませます。ソースが煮詰まりそうなら、大さじ1杯の水(分量外)を加えてください。

5.ソースをかけて完成

皿の上に盛り付けられたマグロステーキ、まわりにはグラスが置かれている

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3のまぐろを切って皿に盛り付け、4のソースをかけて完成です。

マグロステーキのおすすめソースアイデア6選

1. 電子レンジで簡単。オニオンソース

香味野菜の風味豊かなオニオンソースはマグロステーキによく合います。みじん切り玉ねぎの甘みと、しょうがとにんにくの風味が特徴的なソースです。少量の酢でコクを、みりんで甘みを加えるのがポイント。電子レンジで作れる手軽さも魅力ですね。

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