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しっとりやわらかい!絶品マグロステーキ
表面は焼き色がついて香ばしく、中はしっとりやわらかいマグロステーキを作りましょう。マグロ特有の旨味にバターのコクとにんにくの風味が合わさり、唯一無二のおいしさに仕上がりますよ。
筆者は記念日やおもてなしの際など、特別な日に作ることが多いです。簡単に作れて失敗しにくく、豪華な食卓を演出できるのが魅力。食べる人がみんな笑顔になる大人気メニューです。
筆者は記念日やおもてなしの際など、特別な日に作ることが多いです。簡単に作れて失敗しにくく、豪華な食卓を演出できるのが魅力。食べる人がみんな笑顔になる大人気メニューです。
ガーリック風味。バターしょうゆマグロステーキ
調理時間
10分
濃厚なバターの香りが食欲をそそるマグロステーキです。レアに焼き上げて、香ばしい表面と旨味あふれるレアな中心を同時に味わいましょう。ごはんともパンともよく合って、食卓が一気に華やかになりますよ。
材料(2人分)
しっとりレア食感にするためのコツ
コツ・ポイント
- 厚みのある柵を選ぶ
- 中火から強火でさっと焼き、焼きすぎない
- 表面に焼き色がついたらすぐにフライパンから取り出す
薄い柵はすぐに火が通ってパサパサになってしまうため、厚さ2cm以上ある柵を選びましょう。マグロステーキをしっとり食感にするためには、焼きすぎないのが最大のポイントです。中火から強火でさっと焼き、焼き色がついたらすぐにフライパンから取り出してください。
作り方
1.まぐろに塩こしょうをまぶす
Photo by Uli
キッチンペーパーでまぐろの水気を拭き取ります。すべての面にまんべんなく塩こしょうをまぶしましょう。
2.バターでにんにくを炒める
Photo by Uli
にんにくを薄切りにしてバターで炒めます。弱火で炒めて香りを引き出してください。
3.まぐろを焼く
Photo by Uli
中火から強火でまぐろをさっと焼き、表面に軽く焼き色がついたらすぐに裏返しましょう。各面30秒ほどの焼き時間で十分です。焼き色がついたらすぐにまぐろを取り出します。
4.しょうゆとみりんを入れる
Photo by Uli
火を止めたフライパンにしょうゆとみりんを入れ、余熱でフライパンに残っているバターとなじませます。ソースが煮詰まりそうなら、大さじ1杯の水(分量外)を加えてください。
5.ソースをかけて完成
Photo by Uli
3のまぐろを切って皿に盛り付け、4のソースをかけて完成です。
マグロステーキのおすすめソースアイデア6選
1. 電子レンジで簡単。オニオンソース
香味野菜の風味豊かなオニオンソースはマグロステーキによく合います。みじん切り玉ねぎの甘みと、しょうがとにんにくの風味が特徴的なソースです。少量の酢でコクを、みりんで甘みを加えるのがポイント。電子レンジで作れる手軽さも魅力ですね。
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