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基本的な細巻きの作り方
調理時間
15分
老若男女だれもが大好きな細巻きは、コツさえマスターすればおうちで簡単に作れます。大人なら好みでわさびを多めにしたり、お子さんならわさび抜きにしたり。
お昼ごはんや晩ごはんはもちろん、小腹がすいたときの間食にもぴったりです。この記事では、いつでも手軽に作れる細巻きの基本の作り方をご紹介します。
材料(2本分)
上手に作るコツ・ポイント
- 酢飯を海苔の上に広げるときは、必ず上部1cmほどあけることです。広げた酢飯の手前の端と奥の端をつけると、酢飯同士がくっついて細巻きがきれいに仕上がります。
- わさびの量はお好みで調節してくださいね。
- 巻きあがった細巻きを切るときは、包丁を濡らすときれいに切ることができますよ。
作り方
1.海苔とマグロを切る
Photo by sakura4
焼き海苔は半分に切り、マグロは1cmの棒状に切ります。
2.酢飯を作る
Photo by sakura4
酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。ボウルに温かいごはんを入れて寿司酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせてください。
3.海苔の上にごはんをのせる
Photo by sakura4
巻きすに海苔をのせ、半量のごはんを薄く広げます。このとき、のりしろとして上部1cmほどあけてください。
4.わさびを塗ってマグロをのせる
Photo by sakura4
ごはんのほぼ中央に、わさびを一直線に塗り、その上にマグロをのせます。マグロの長さが足りないときは継ぎ足してくださいね。
5.手前から巻いていく
Photo by sakura4
具を手でおさえながら、手前から巻きすごと巻いていきます。
6.カットして盛り付け
Photo by sakura4
巻き終わったら巻きすをはずし、海苔がなじむまで少しおきます。海苔がしんなりしてきたら、6等分して皿に盛り付ければ完成です。しょうゆをつけてお召し上がりください♪
巻いて楽しい!巻き寿司のアレンジレシピ4選
1. 2つの味を楽しめる!うなぎと牛しぐれの細巻き
うなぎの蒲焼きと牛肉のしぐれ煮を使う、ちょっと豪華な細巻きをご紹介します。うなぎと酢飯を巻くのは海苔ではなく野沢菜。牛肉のしぐれ煮にマヨネーズを合わせると、バラエティーに富んだ味が楽しめます。特別な日のお弁当にぴったり。
2. お子さんも食べやすい!きゅうりとツナの細巻き
コンビニで販売されている、おにぎりの具として人気のツナマヨを使う細巻きです。わさび抜きなので、お子さんでもパクパクと味わえますよ。作り方も簡単で、お休みの日に親子で一緒に作るのにおすすめのひと品です。
3. コリコリ食感!くらげの細巻き
中華味のくらげと三つ葉、梅味のくらげとアスパラ、山くらげとわさび漬けで作る細巻きです。三つ葉とアスパラがはみだすように巻いたほうが、見栄えがよくなりますよ。一度にいろいろな味を食べたい人におすすめの細巻きです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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