細巻きの定番!「鉄火巻き」の作り方(調理時間:約15分)

Photo by sakura4

大人ならわさびをたっぷりと、お子さまならわさび抜きで。老若男女だれもが大好きな「鉄火巻き」は、コツさえ覚えておけばおうちで簡単に作れます。お昼ごはんや晩ごはんにはもちろんですが、小腹がすいたときの間食にもぴったり♪ 今回はいつでも手軽に楽しめる「鉄火巻き」の作り方をご紹介します。

材料(2本分)

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・ごはん……お茶碗1杯 ・酢……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・塩……少々 ・マグロ刺身……60g ・わさび……小さじ1杯 ・焼き海苔……1枚

作り方

1. 海苔とマグロを切る

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焼き海苔は半分に切り、マグロは1cmの棒状に切ります。

2. 酢飯を作る

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酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて寿司酢を作っておきます。ボウルに温かいごはんを入れ、寿司酢を入れて、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。

3. 海苔の上にごはんをのせる

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巻きすに海苔をのせ、半量のごはんを薄く広げます。このとき、上部1cmほどあけておいてください。

4. わさびを塗ってマグロをのせる

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ごはんのほぼ中央に、わさびを一直線に塗り、その上にマグロをのせます。マグロの長さが足りないときは継ぎ足してくださいね。

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