基本的な細巻きの作り方(調理時間:約15分)

Photo by sakura4

老若男女だれもが大好きな細巻きは、コツさえマスターすればおうちで簡単に作れます。大人なら好みでわさびを多めにしたり、お子さんならわさび抜きにしたり。

お昼ごはんや晩ごはんはもちろん、小腹がすいたときの間食にもぴったりです。この記事では、いつでも手軽に作れる細巻きの基本の作り方をご紹介します。

材料(2本分)

Photo by sakura4

・ごはん……お茶碗1杯分
・酢……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……少々
・マグロ刺身……60g
・わさび……小さじ1杯
・焼き海苔……1枚

作り方

1. 海苔とマグロを切る

Photo by sakura4

焼き海苔は半分に切り、マグロは1cmの棒状に切ります。

2. 酢飯を作る

Photo by sakura4

酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて寿司酢を作ります。ボウルに温かいごはんを入れて寿司酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせてください。

3. 海苔の上にごはんをのせる

Photo by sakura4

巻きすに海苔をのせ、半量のごはんを薄く広げます。このとき、のりしろとして上部1cmほどあけてください。

4. わさびを塗ってマグロをのせる

Photo by sakura4

ごはんのほぼ中央に、わさびを一直線に塗り、その上にマグロをのせます。マグロの長さが足りないときは継ぎ足してくださいね。

編集部のおすすめ