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漬けて和えるだけ♪ まぐろ納豆の作り方
調理時間
10分
*まぐろを漬ける時間を除く
しょうゆベースのタレに漬けたまぐろと納豆を合わせて作るひと皿「まぐろ納豆」は、和えるだけで簡単。ご飯や冷奴にのせてもおいしいですよ。最後にのせた黄身を崩しながらいただくとより濃厚に……。お味の変化をお楽しみください。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- まぐろは下味をつけたほうが味馴染みがよいでしょう。ただし、醤油辛くなるので長く漬け込まないようにするのがコツです。
- まぐろ以外に、鰹やサーモン、イカの刺身などでも合いますよ。
作り方
1.まぐろをサイコロ状にカットする
Photo by ako0811
まぐろは1.5cm角のサイコロ状にカットします。
2.漬けタレを作る
Photo by ako0811
料理酒とみりんを耐熱皿に入れて500Wのレンジで30秒加熱しアルコールを飛ばします。粗熱が取れたら、しょうゆと酢を加え漬けタレのできあがりです。
3.まぐろをタレに漬ける
Photo by ako0811
漬けタレにカットしたまぐろを入れて空気にふれないようぴったりラップをします。冷蔵庫で30分~1時間程度タレに漬けましょう。
Photo by ako0811
漬けたまぐろをザルに揚げ、タレをしっかりきります。
4.まぐろと納豆を和える
Photo by ako0811
納豆をタレを加えてまぜます。ざるに揚げたまぐろと、ちぎった焼き海苔、千切りにした大葉を混ぜ合わせます。
Photo by ako0811
器に盛り付けて、最後に、真ん中に卵黄をのせたらできあがり。卵黄を崩しながらいただくと濃厚でとってもおいしいですよ。
刺身用まぐろで作るおすすめレシピ5選
1. わさびポン酢で和えて。長芋とまぐろのタルタル
■材料(2人分)
・まぐろの刺身……150g
・長芋……150g
・トマト……1/2個
・きゅうり……1/2本
・オリーブオイル……大さじ3杯
・塩こしょう……少々
・ポン酢……大さじ2杯
・わさび……小さじ1/2杯
出典: macaro-ni.jp
まぐろの刺身をおしゃれレシピにアレンジ♪ 角切りにした長芋やきゅうりと和えてわさびポン酢で味つけしています。バゲットの上にのせて出せばパーティ料理のフィンガーフードのようでおしゃれですね。パッと華やかな手のこんだお料理に見えて、実は和えるだけ……内緒にしておきたいレシピです。
2. サクサク衣の中には……!箸が止まらないまぐろのレアカツ
■材料(2人分)
・まぐろ(刺身用)……1柵(200g)
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
・サラダ油(揚げ用)……適量
出典: macaro-ni.jp
刺身用まぐろがリーズナブルに購入できたら挑戦してみたい♪ さくさく衣とのギャップがおいしいまぐろのレアカツです。レアになるよう細心の注意を払いつつ、上手にできたときの感動はひとしお。ちょっと贅沢なひと品になりますね。大人な空間で、お酒のアテにもぴったりです。
3. 透き通る美しさ!長芋とまぐろのシャキシャキ生春巻き
■材料(2人分)
・ライスペーパー……6枚
・まぐろのたたき……120g
・長芋……150g
・万能ねぎ……1束
・大葉……6枚
出典: macaro-ni.jp
ライスペーパーから透き通って見えるまぐろと長芋、そしてグリーンがとってもきれいなひと品です。基本的に巻くだけなのでとっても簡単ですが、見栄えのよい食材を選んで巻き順に注意するのがポイントです。これならハードルの高いパーティ料理でも失敗なく自信を持って提供できますね。
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