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漬けるだけ!にんにく酢の作り方
調理時間
10分
にんにく酢の作り方をご紹介。にんにくを酢に漬けるだけなのでとても簡単です。ラーメンやパスタにかけたり、ドレッシングとして使ったり、使い勝手のよい万能調味料。煮沸消毒をした瓶に入れれば保存期間は1年と、長持ちするのも魅力です。
材料(約200cc分)
作り方
1.にんにくの皮をむく
Photo by morico
にんにくの根元を切り落とし、皮をむきます。
2.保存瓶に入れる
Photo by morico
煮沸消毒した保存瓶ににんにくを入れます。
3.酢を入れる
Photo by morico
酢を入れます。
4.冷蔵庫に入れて完成
Photo by morico
フタをして完成。冷蔵庫で保管します。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. 食べられるまでどのくらいかかりますか? | 2~3週間で食べられる。 食べ頃は1か月以降。 |
2. 時短で作る方法はありますか? | にんにくを薄切りにして酢に漬ける。 2週間で食べ頃になる。 |
3. にんにくが青くなったけれども食べられますか? | 体への害はなく、食べられる。 味への影響もない、正常な反応。 青くなっても徐々に色は薄くなる。 |
料理に使うなら、これ!
基本的に完成したにんにく酢は、そのまま食べても大丈夫だと言われています。にんにくは取り出して調理をしてもよいですし、お酢は水などで薄めて飲む方法があります。
しかしそれだと、ちょっと味が強いと感じる方もいますよね。そんな時には、調味料のようにお料理にかける方法がおすすめです。比較的どんな料理とも相性がいいようですが、今回は特においしい!と評判のものをご紹介しますね。
餃子のつけだれに
まず合わないわけがない!という組み合わせが、餃子のつけだれです。醤油とお酢を入れるときに、お酢をにんにく酢に変えるだけでOK。よりスタミナをつけられそうですね!
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