ローディング中

Loading...

密かに万能調味料として人気の「にんにく酢」をご存知でしょうか?作り方はにんにくを酢につけておくだけ、という簡単さにもかかわらず、様々な料理と相性抜群なんです!最近バテ気味……というあなた、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

「にんにく酢」がすごいらしい

疲れたときに食べるものといえば、お酢やにんにくをあげる人も多いのではないでしょうか。スタミナをつけたいときには欠かせない食材ですよね。しかし毎日摂るのはなかなか難しいかもしれません。

そこで、密かに注目を集めているのが「にんにく酢」なんです。その名の通りお酢とにんにくで作った調味料なのですが、作り方は実に簡単!しかも様々なお料理と相性がいいということで、お酢やにんにく好きな方たちだけではなく、健康に気を遣っている人にも人気なんだとか。

今回はそんなにんにく酢の作り方や、おすすめの使い方をご紹介しますよ。

にんにく酢、ここがすごい!

にんにくといえば、スタミナをつけるための食材として有名ですよね。さらに、菌と戦ってくれる効果が期待できるとされています。そのため、風邪が流行っているときに食べるのもいいかもしれませんね。

そして、お酢は食欲を増進してくれます。夏の暑さや疲れなどでなかなか食べ物が喉を通らないとき、お酢の入った食べ物が食事の助けになってくれるかもしれません。

その両方のすごいところを一度に摂れるのが、にんにく酢のいいところ!疲れを感じやすいという方、最近健康に不安があるという方は、まずにんにく酢から試してみるのもおすすめです。

漬けるだけ!にんにく酢の作り方

にんにくの酢漬けの画像

Photo by Shutterstock

必要なのは、保存用の瓶、にんにく、お酢の3つだけ。瓶は煮沸消毒して、しっかり乾かしておきましょう。

にんにくは皮をむいておきます。瓶ににんにくをいれたら、お酢を注ぐだけ!びっくりするほど簡単ですよね。

完成までには大体1ヶ月ほどかかるよう。にんにくとお酢の成分が化学反応を起こすため、途中に一度にんにくが青くなりますが、これは正常な反応ですので心配いりません。最終的にはお酢が琥珀色のような、きれいな色になりますよ。

ポイントは?

簡単なにんにく酢ですが、いくつかポイントがあります。

まず、より早く食べたい方、もしくはより食べやすい状態がいいという方は、にんにくを切ってから漬けても大丈夫なのだそう。薄くスライスしてから瓶詰めしている方もいるようです。

さらに、にんにくに火を通してから漬けるという方法もあるのだそう。ただ、にんにくには生のままの方が期待できる効果もあるそうですので、可能なら生から調理した方がいいかもしれませんね。

料理に使うなら、これ!

基本的に完成したにんにく酢は、そのまま食べても大丈夫だと言われています。にんにくは取り出して調理をしてもよいですし、お酢は水などで薄めて飲む方法があります。

しかしそれだと、ちょっと味が強いと感じる方もいますよね。そんな時には、調味料のようにお料理にかける方法がおすすめです。比較的どんな料理とも相性がいいようですが、今回は特においしい!と評判のものをご紹介しますね。

餃子のつけだれに

まず合わないわけがない!という組み合わせが、餃子のつけだれです。醤油とお酢を入れるときに、お酢をにんにく酢に変えるだけでOK。よりスタミナをつけられそうですね!

イタリアンにふりかけても

意外かもしれませんが、パスタやピッツァなどのイタリアンとも相性がいいのだそう。タバスコもお酢と唐辛子ですし、にんにくはイタリアンでは定番の食材。確かに相性はよさそうです。

カレーのトッピングに

色々なトッピングのあるカレーですが、にんにく酢をかけてもおいしいと評判になっているのだとか!特に辛いカレーにかけると、ほどよくまろやかになるのだそうですよ。一度試してみたいですね。

サラダにかける&ドレッシングに

関連タグ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

映画の世界を食卓に!飯島奈美さんの「かもめ食堂」レシピ

人気日本映画「かもめ食堂」に登場する、飯島奈美さんのレシピをご紹介します。数々の映画のフードスタイリストを手がけ、レシピ本も出版した飯島奈美さんの料理は、どれも真心こもった温かいものばかり。「かもめ食堂」ファ…

イタリアのおつまみパン「グリッシーニ」のレシピ

ワインのお供にも欠かせない、イタリア生まれのおつまいパン「グリッシーニ」についてまとめてみました。実は簡単に作れるので是非お試しください♡

【とっても美味しい】岐阜の郷土料理「鶏ちゃん焼き」のすすめ

岐阜の郷土料理である鶏ちゃん焼きをご存知ですか。 今、ひそかにブームとなっている「鶏ちゃん焼き」の魅力についてまとめてみました。 鶏肉とキャベツ、玉ねぎや人参を味噌で炒めた家庭料理。 ぜひ鶏ちゃん焼きを知って…

【花子とアン】赤毛のアンのレシピ大特集

赤毛のアンには作中に様々な料理が登場します。 登場人物たちが美味しそうに食べる様子に自分も食べられたら!と思った方必見! 赤毛のアンレシピをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

横浜市都筑区の「YUJI AJIKI」は有名アーティストも通うスイーツ店!

あの有名アーティストがお忍びで通うほどの絶品ケーキが横浜市都筑区に!厳選した素材や旬のフルーツを使ったケーキは、ただのケーキではありません。美しくデコレーションされたケーキたちはもはやアートの域。そんな絶品な…

大阪福島『マチェレリーア ディ タケウチ』ミシュラン掲載のイタリアン肉バル

大阪のグルメ激戦区福島にあり、ミシュランガイドに2年連続掲載されたイタリアン肉バル『MACELLERIA di TAKEUCHI』炭火焼メインのこだわり肉料理とコスパの良さで(100種類以上のワインが1杯50…

きっと喜ばれる!フランス土産は「LOVティー」で決まり♩

「日本には売っていないステキなフランス土産は無いかしら!?」そんな風に迷った時は フランスで大流行、しかも「日本未入荷」の身体に優しくおいしい紅茶はいかがですか?愛らしいパッケージはきっと女友達の心を「ギュッ…

ページTOPに戻る