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密かに万能調味料として人気の「にんにく酢」をご存知でしょうか?作り方はにんにくを酢につけておくだけ、という簡単さにもかかわらず、様々な料理と相性抜群なんです!最近バテ気味……というあなた、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

「にんにく酢」がすごいらしい

疲れたときに食べるものといえば、お酢やにんにくをあげる人も多いのではないでしょうか。スタミナをつけたいときには欠かせない食材ですよね。しかし毎日コンスタントに摂るのはなかなか難しいかもしれません。

そこで、密かに注目を集めているのが「にんにく酢」なんです。その名の通りお酢とにんにくで作った調味料なのですが、作り方は実に簡単!しかも様々なお料理と相性がいいということで、お酢やにんにく好きな方たちだけではなく、健康に気を遣っている人にも人気なんだとか。

今回はそんなにんにく酢の作り方や、おすすめの使い方をご紹介しますよ。

にんにく酢、ここがすごい!

にんにくといえば、スタミナをつけるための食材として有名ですよね。さらに、菌と戦ってくれる効果が期待できるとされています。そのため、風邪が流行っているときに食べるのもいいかもしれませんね。

また、お酢の入った食べ物は食欲がないときでも食べやすいですよね。夏の暑さや疲れなどでなかなか食べ物が喉を通らないとき、お酢の入った食べ物が食事の助けになってくれるかもしれません。

その両方のすごいところを一度に摂れるのが、にんにく酢のいいところ!疲れを感じやすいという方、最近健康に不安があるという方は、まずにんにく酢から試してみるのもおすすめです。

漬けるだけ!にんにく酢の作り方

にんにくの酢漬けの画像

Photo by Shutterstock

必要なのは、保存用の瓶、にんにく、お酢の3つだけ。瓶は煮沸消毒して、しっかり乾かしておきましょう。

にんにくは皮をむいておきます。瓶ににんにくをいれたら、お酢を注ぐだけ!びっくりするほど簡単ですよね。

完成までには大体1ヶ月ほどかかるよう。にんにくとお酢の成分が化学反応を起こすため、途中に一度にんにくが青くなりますが、これは正常な反応ですので心配いりません。最終的にはお酢が琥珀色のような、きれいな色になりますよ。

ポイントは?

簡単なにんにく酢ですが、いくつかポイントがあります。

まず、より早く食べたい方、もしくはより食べやすい状態がいいという方は、にんにくを切ってから漬けても大丈夫なのだそう。薄くスライスしてから瓶詰めしている方もいるようです。

さらに、にんにくに火を通してから漬けるという方法もあるのだそう。ただ、にんにくには生のままの方が期待できる効果もあるそうですので、可能なら生から調理した方がいいかもしれませんね。

料理に使うなら、これ!

基本的に完成したにんにく酢は、そのまま食べても大丈夫だと言われています。にんにくは取り出して調理をしてもよいですし、お酢は水などで薄めて飲む方法があります。

しかしそれだと、ちょっと味が強いと感じる方もいますよね。そんな時には、調味料のようにお料理にかける方法がおすすめです。比較的どんな料理とも相性がいいようですが、今回は特においしい!と評判のものをご紹介しますね。

餃子のつけだれに

まず合わないわけがない!という組み合わせが、餃子のつけだれです。醤油とお酢を入れるときに、お酢をにんにく酢に変えるだけでOK。よりスタミナをつけられそうですね!

イタリアンにふりかけても

意外かもしれませんが、パスタやピッツァなどのイタリアンとも相性がいいのだそう。タバスコもお酢と唐辛子ですし、にんにくはイタリアンでは定番の食材。確かに相性はよさそうです。

カレーのトッピングに

色々なトッピングのあるカレーですが、にんにく酢をかけてもおいしいと評判になっているのだとか!特に辛いカレーにかけると、ほどよくまろやかになるのだそうですよ。一度試してみたいですね。

サラダにかける&ドレッシングに

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