ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

漬けるだけ!にんにく酢の作り方

Photo by morico

調理時間 10
にんにく酢の作り方をご紹介。にんにくを酢に漬けるだけなのでとても簡単です。ラーメンやパスタにかけたり、ドレッシングとして使ったり、使い勝手のよい万能調味料。煮沸消毒をした瓶に入れれば保存期間は1年と、長持ちするのも魅力です。

材料(約200cc分)

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作り方

1.にんにくの皮をむく

皮をむいたにんにくが白い器に入っている様子

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にんにくの根元を切り落とし、皮をむきます。

2.保存瓶に入れる

保存瓶ににんにくが入っている様子

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煮沸消毒した保存瓶ににんにくを入れます。

3.酢を入れる

にんにくの入った保存瓶に酢を入れている様子

Photo by morico

酢を入れます。

4.冷蔵庫に入れて完成

にんにく酢が保存瓶に入っている様子

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フタをして完成。冷蔵庫で保管します。

よくある質問

質問回答
1. 食べられるまでどのくらいかかりますか?2~3週間で食べられる。
食べ頃は1か月以降。
2. 時短で作る方法はありますか?にんにくを薄切りにして酢に漬ける。
2週間で食べ頃になる。
3. にんにくが青くなったけれども食べられますか?体への害はなく、食べられる。
味への影響もない、正常な反応。
青くなっても徐々に色は薄くなる。

料理に使うなら、これ!

基本的に完成したにんにく酢は、そのまま食べても大丈夫だと言われています。にんにくは取り出して調理をしてもよいですし、お酢は水などで薄めて飲む方法があります。 しかしそれだと、ちょっと味が強いと感じる方もいますよね。そんな時には、調味料のようにお料理にかける方法がおすすめです。比較的どんな料理とも相性がいいようですが、今回は特においしい!と評判のものをご紹介しますね。

餃子のつけだれに

Photo by macaroni

まず合わないわけがない!という組み合わせが、餃子のつけだれです。醤油とお酢を入れるときに、お酢をにんにく酢に変えるだけでOK。よりスタミナをつけられそうですね!

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