
ライター : Enorme
食欲の秋ですね♪ 皆さんが興味のある食の情報をお届けします。
万能ガーリックバターは手作りで!
ガーリックバターが冷蔵庫の中にあると、フランスパンに付けてそのまま食べたり、ちょっとした炒めものにしたりと便利ですよね。
そんなガーリックバター、なかなか購入するまでには至りませんよね。そんな時には手作りで作ってみるのはどうでしょう?
ガーリックバターの作り方
材料
・無塩バター - 220g
・にんにく - 4かけ
・西洋パセリ - 大さじ1
・塩 - 小さじ1/2
作り方
1.バターを室温に戻しておきます。
2.室温に戻したバターをハンドミキサーなどでなめらかになるまで混ぜましょう。
3.滑らかになったバターに塩を入れ、全体になじませたら数分置いておきます。次第にふわふわとした感触になります。
4.みじん切りにしたにんにくと西洋パセリを加え、全体に行き渡るように混ぜます。
5.ラップを用意し、ラップの上にバターをのせ、筒状に巻きます。両端のラップを巻き、きつく縛ります。
6.冷蔵庫に入れ、固くなったらできあがりです。
筒状にしたバターをカットすると写真のような形に。そのままトーストに塗って食べても、クラッカーの上に乗せても美味しいガーリックバターの完成です!
どんなシーンでも使えるのが嬉しい♪
ガーリックバター、色々なシーンに使える便利な調味料ですよね。先ほどご紹介した通り、トーストに塗っても良いですし、バターを使用する料理に代用すると、にんにくと西洋パセリの香ばしさが引き立ち、コクがある料理に仕上がります。
ぜひお試しください♪
こちらのサイトを参照させて頂きました。
他のバターも見てみよう♩
特集
FEATURE CONTENTS