中華以外も!「葉ニンニク」をおいしく食べるレシピ10選

ニンニクの成長途中の若い葉「葉ニンニク」。ふんわりとしたニンニクの香りが、どんな食材とも馴染むスタミナ野菜です。今回は柔らかくニンニクよりも優しい風味が魅力の「葉ニンニク」を使った人気レシピ10選をご紹介します。

栄養満点!「葉ニンニク」の人気レシピ10選

緑の野菜を上から撮った画像

※画像はイメージです。

あなたは「葉ニンニク」をご存知ですか? カロテン・ビタミンC・鉄分・ポリフェノールを含む健康食材として、注目されている香味野菜なんです。高知の伝統野菜として地元で親しまれている葉ニンニク、以前は全国的にあまり知られていませんでした。

ニンニクよりも香りが柔らかで辛みの中に甘みがある、風味豊かな葉ニンニクは、中国では麻婆豆腐や回鍋肉などに使われる、メジャーな食材なんです。今回は、そんな「葉ニンニク」の人気レシピ10選をご紹介します。

葉ニンニクとニンニクの芽の違い

「葉ニンニク」と聞いてイメージしがちなのが、中華料理でおなじみの「ニンニクの芽」ですが、「葉ニンニク」は別の食材です。成長過程の若いニンニクの葉のことで、まだ花芽の柔らかい時期に収穫します。見た目はニラや青ネギに似ています。

一方、全国的にスーパーでもよく見かける「ニンニクの芽」は、実は「芽」ではなく「花茎」。花を咲かせるために球根から伸びた茎の部分なのです。

葉ニンニクのレシピ10選

1. 葉ニンニクの回鍋肉

本場中国の回鍋肉は、キャベツではなく葉ニンニクを使うのだとか。こちらのレシピは、葉にんにくもキャベツも使用した贅沢な回鍋肉のレシピです。

甘みのある葉ニンニクにピリ辛ソースがからみ、なんともおいしそう!

2. 葉にんにく入りチヂミ

葉ニンニクを混ぜ込んだチヂミは、ひき肉と合わせて満足感のあるひと品。焼いている間も香ばしい香りが漂い、待ちきれない気持ちになりそうですね。

栄養たっぷりで、栄養バランスもGood!いつものニラチヂミとは、ひと味違う味を楽しんでみてはいかがでしょうか?

3. 葉ニンニク入り四川麻婆豆腐

こちらも本格中華レシピ、四川麻婆豆腐はパンチの効いピリ辛で、葉ニンニクがよく合います。醤油に豆板醤・ラー油・ 豆豉・粉山椒などを使う複雑で奥深い味付けは、まるで高級店のクオリティ。

ご飯にもお酒にも合うひと品です。

4. 葉ニンニクの米ぬかグリーンカレースープ

ほんのりスパイシーな香りの葉ニンニクは、カレースープにとの相性もバツグン。グリーンカレー味のシーズニングに米ぬかをプラスして、とてもヘルシーに仕上げています。

具材はえのきと葉ニンニク、煮えるのが早いのであっという間に完成しますよ。中華スープや、すまし汁にしても◎

5. 葉ニンニクともやしの炒めもの

葉ニンニク・もやし・ごま油炒めるだけの簡単なレシピ。味付けは醤油と塩コショウでシンプルに。材料も手順も少なく、簡単にできるので葉にんにくをはじめて食べる人もおすすめのレシピです。お弁当のおかずとしても活躍しそうですね。

6. 豚肉と葉ニンニクの卵とじ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

suncatch

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう