ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

栄養満点!「葉ニンニク」の人気レシピ10選

※画像はイメージです。
あなたは「葉ニンニク」をご存知ですか? カロテン・ビタミンC・鉄分・ポリフェノールを含む健康食材として、注目されている香味野菜なんです。高知の伝統野菜として地元で親しまれている葉ニンニク、以前は全国的にあまり知られていませんでした。 ニンニクよりも香りが柔らかで辛みの中に甘みがある、風味豊かな葉ニンニクは、中国では麻婆豆腐や回鍋肉などに使われる、メジャーな食材なんです。今回は、そんな「葉ニンニク」の人気レシピ10選をご紹介します。

葉ニンニクとニンニクの芽の違い

「葉ニンニク」と聞いてイメージしがちなのが、中華料理でおなじみの「ニンニクの芽」ですが、「葉ニンニク」は別の食材です。成長過程の若いニンニクの葉のことで、まだ花芽の柔らかい時期に収穫します。見た目はニラや青ネギに似ています。 一方、全国的にスーパーでもよく見かける「ニンニクの芽」は、実は「芽」ではなく「花茎」。花を咲かせるために球根から伸びた茎の部分なのです。

葉ニンニクのレシピ10選

1. 葉ニンニクの回鍋肉

本場中国の回鍋肉は、キャベツではなく葉ニンニクを使うのだとか。こちらのレシピは、葉にんにくもキャベツも使用した贅沢な回鍋肉のレシピです。 甘みのある葉ニンニクにピリ辛ソースがからみ、なんともおいしそう!

2. 葉にんにく入りチヂミ

葉ニンニクを混ぜ込んだチヂミは、ひき肉と合わせて満足感のあるひと品。焼いている間も香ばしい香りが漂い、待ちきれない気持ちになりそうですね。 栄養たっぷりで、栄養バランスもGood!いつものニラチヂミとは、ひと味違う味を楽しんでみてはいかがでしょうか?

3. 葉ニンニク入り四川麻婆豆腐

こちらも本格中華レシピ、四川麻婆豆腐はパンチの効いピリ辛で、葉ニンニクがよく合います。醤油に豆板醤・ラー油・ 豆豉・粉山椒などを使う複雑で奥深い味付けは、まるで高級店のクオリティ。 ご飯にもお酒にも合うひと品です。

4. 葉ニンニクの米ぬかグリーンカレースープ

ほんのりスパイシーな香りの葉ニンニクは、カレースープにとの相性もバツグン。グリーンカレー味のシーズニングに米ぬかをプラスして、とてもヘルシーに仕上げています。 具材はえのきと葉ニンニク、煮えるのが早いのであっという間に完成しますよ。中華スープや、すまし汁にしても◎

特集

FEATURE CONTENTS