ライター : macaroni 編集部

1. にんにくの芽の和え物

韓国の定番おかず、にんにくの芽の和え物です。コチュジャン、韓国唐辛子が入っていて、辛めの味付けなのでおつまみとしてだけではなく、ごはんのおかずにもぴったりです。

2. 鷄むね肉とにんにくの芽のヤンニョム炒め

鶏むね肉とにんにくの芽をコチュジャンとケチャップで炒めたひと品。しっとりとした鶏むね肉とにんにくの芽のシャキシャキ感がたまりません。甘辛の調味料が絡んでいてお酒に合うこと間違いないですよ。

3. にんにくの芽のピリ辛炒め

にんにくの芽を鷹の爪と豆板醤でピリ辛味に炒めたひと品。シンプルながらもあとを引くおいしさでおつまみにぴったりです。たくさん作って作り置きしておくのもおすすめです。

4. アボカドとベーコンとにんにくの芽のクミンソテー

アボカド、ベーコン、にんにくの芽を炒めて塩こしょうで味付けした炒めものです。まろやかなアボカドとベーコンの塩気がよく合います。クミンシードを加えることで、パンチが効いたひと品に!

5. イカとにんにくの芽の甘辛炒め

いかとにんにくの芽を炒め、コチュジャンが効いた甘辛の味付けに仕上げたひと品。イカを長く炒めると硬くなるのでさっと炒めるのがポイントです。プリッとしたイカとしゃきしゃきのにんにくの芽の食感のコントラストがたまりません。

6. 牛肉とにんにくの芽のコチジャン炒め

牛肉、にんにくの芽を炒めてコチュジャンで味付けした炒め物です。辛みがある方がお好きな方は豆板醤を少量加えると、味がぴりっと引き締まりますよ。 牛肉薄切り肉や豚肉でもアレンジできますよ♪

編集部のおすすめ