【にんにくの切り方】薄切り

「にんにくの薄切り」を動画でご紹介します。料理の風味づけや味のアクセントに使われるにんにくは6月〜8月が旬とされていて強壮作用が強く、まさに夏にぴったりの食材ですよ。色々な料理に使える万能な野菜なので様々な料理に使ってみてくださいね。

材料

  • にんにく適量

下ごしらえ

にんにくは小房に分けて両端を切り落とし、薄皮をむきます。

作り方

1

にんにくの芯の小さい方から大きい方に向かって爪楊枝の頭で押し出します。

2

横向きにし、端から一定の幅で薄切りします。

コツ・ポイント

・両端を切り落とす際は、中の芯が両方から見えるように切り落とすのがポイントです。
・芯を取り除かずに、そのまま調理することも可能ですが、えぐみなどが出るので取り除いてから調理をするのが良いですよ。

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